Управляющие компании могут лишить лицензии за долги по услугам ЖКХ

Управляющие компании могут лишить лицензии за долги по услугам ЖКХ

Авторы документа считают, что данная мера в совокупности с введением прямых договоров потребителей с ресурсоснабжающими организациями, может значительно улучшить ситуацию с долгами в сфере ЖКХ.

Законопроект о «прямых договорах» в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Ожидается, что он исключит посредников из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы. Инициативу лишать управляющие компании лицензий за долги, накопленные ими самими, озвучил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. По его словам, если УК на протяжении 2 месяцев не оплачивает стоимость коммунальных услуг, потребленных ею же, из ее лицензии могу быть исключены все дома.

«Помимо воды, электричества, газа, которые использует каждый житель в своей квартире, существуют и общедомовые траты. Это освещение подъезда, вода для уборки и промывки систем и так далее. За все эти работы отвечает управляющая компания, и она же платит ресурсоснабжающим организациям за общедомовые расходы. И, если даже после перехода на прямые договоры управляющие компании будут умудряться накапливать задолженности, мы предлагаем таких недобросовестных игроков лишать лицензии», - цитируют Андрея Чибиса на сайте Минстроя.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы