Разнообразие планировок - в тренде!

Разнообразие планировок - в тренде!

Наличие в одном жилом комплексе десятков типов жилья – от мини-студий до просторных многокомнатных или двухуровневых квартир – перестало быть атрибутом дорогих новостроек. Разнообразие планировочных решений в рамках одного проекта – весьма модный тренд на современном рынке первичного жилья.

По итогам 3 квартала 2017 года в столице на продажу было выставлено 20 740 квартир в 68 жилых комплексах массового сегмента. По данным Метриум Групп, за 5 лет объем предложения недорогой жилой недвижимости в Москве увеличился в 6 раз, а количество жилых комплексов, представленных на рынке, в 3,2 раза. В условиях высокой конкуренции, девелоперы повышают уровень своих проектов по всем направлениям. Один из факторов, позволяющих привлечь покупателей, является большое разнообразие планировочных решений.

Еще 5 лет назад покупателям жилья в новостройках приходилось приобретать одно-, двух- или трехкомнатные квартиры, выбирая всего из двух-трех вариантов. За прошедшие годы ситуация значительно изменилась. Сегодня квартирография большинства новостроек Москвы массового сегмента включает в себя до нескольких десятков видов планировочных решений. В ряде проектов жилье сдается без внутренних перегородок с, так называемой, «свободной планировкой». Однако любое такое жилье имеет план БТИ, утвержденный застройщиком на этапе проектирования жилого комплекса. При отступлении от этого плана, владельцы недвижимости должны не просто возвести межкомнатные перегородки, но и согласовать все изменения с соответствующими организациями. Заниматься этим хотят далеко не все. Поэтому большинство покупателей ищут на первичном рынке подходящую квартиру, все же не требующую «переделки».

«Удобная, грамотная планировка приобретаемой квартиры в Москве занимает одно из ведущих мест в рейтинге покупательских предпочтений, – говорит управляющий партнер компании Метриум Групп, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Если в квартирах будут маленькие кухни, узкие комнаты и неудобные коридоры, в условиях высокой конкуренции новостройку «не спасет» ни удачная локация, ни хорошая инфраструктура. Ограниченный выбор планировок также сужает аудиторию потенциальных клиентов. Даже если в целом проект понравится покупателю, но он не найдет в нем квартиру, подходящую по метражу и планировке, сделка не состоится. Поэтому в последние годы девелоперы уделяют вопросу организации внутреннего пространства квартир самое пристальное внимание. Увеличивается как диапазон площадей жилья, представленного в рамках одного проекта, так и количество видов планировок».

В тех жилых комплексах столицы, строительство которых было начато в 2016-2017 годах, количество вариантов планировок может доходить до нескольких десятков. Например, в ЖК Level Амурская их более 20, включая жилье евро-формата. Минимальная площадь студии в проекте составляет 18 кв. м, а максимальная площадь трехкомнатной квартиры – 112 кв. м.

Аналогичный тренд последнее время зафиксирован и на рынках новостроек Подмосковья и Новой Москвы. Например, квартирография ЖК Новый Зеленоград включает в себя более 50 планировочных решений, включая жилье евро-формата. «Как показывают наши опросы, возможность выбора планировки жилья из множества доступных вариантов становится одним из решающих аргументов в пользу данного проекта для многих покупателей», – говорит генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК Новый Зеленоград) Евгения Акимова.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы