Цены падают под натиском покупателей!

Цены падают под натиском покупателей!

Аналитики компании МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости рассказали, что с начала 2017 года средний размер скидки при покупке вторичного жилья в Москве увеличился и достиг почти 10% от первоначальной стоимости.

В январе-апреле текущего года средний размер скидки при покупке вторичной квартиры в Москве составлял не более 7%, к концу октября этот показатель вырос 10%. А в некоторых случаях продавцы «вторички» скидывают и более 10% от первоначальной стоимости жилья. «Причины такого поведения собственников, чаще всего, объективные, - рассказывает управляющий партнер МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Марина Толстик. - Среди этих причин изначально завышенная стоимость объекта, неудовлетворительное состояние квартиры, отсутствие в ней ремонта, расположение на первом этаже, маленькая площадь. И каждый такой недочет отражается на цене».

По данным МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, около 76% квартир в Москве, проданных на конец октября, были реализованы с дисконтом. Причем, почти треть из них – со скидкой свыше 10%.

Средний размер дисконта на рынке вторичной недвижимости Москвы увеличивался на протяжении всего года. Это говорит о том, что собственники, желающие продать квартиру в Москве, стали адекватно оценивать текущее состояние вторичного рынка.

«В сентябре 2017 года на долю сделок в бюджете до 6 млн рублей пришлось 38% рынка. И даже на столь бюджетные для Москвы (в старых границах) предложения покупатели просят, а продавцы предоставляют скидки. Таким образом, рынок покупателя достиг своей высшей точки, - говорит Мариан Толстик. – Однако важно понимать, что слишком большой дисконт может сигнализировать о том, что с квартирой не все в порядке. Поэтому, увидев крайне выгодное предложение, стоит досконально изучить всю его историю, чтобы избежать неприятных сюрпризов. С другой стороны, многие сегодня вообще не хотят приобретать квартиру в Москве без дисконта, даже если объект ликвидный и изначально оценен адекватно. Это может привести к тому, что покупатель будет ожидать несоразмерно большой скидки и, не получив ее, просто упустит хороший вариант».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы