Элитная «загородка»: спрос на «первичку» падает, на вторичные дома растет

Элитная «загородка»: спрос на «первичку» падает, на вторичные дома растет

За последние два года число запросов на приобретение элитной загородной недвижимости на первичном рынке столичного региона сократилось на 42%, подсчитали аналитики Point Estate. А вот количество сделок на вторичном рынке за тот же период выросло на 56%.

Количество сделок с элитными загородными домами в Подмосковье, заключенных на первичном рынке за три квартала 2017 г., уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 42%. Как рассказали в Point Estate, за январь - сентябрь 2015 г. было продано 340 лотов в указанном сегменте, а за тот же период текущего года - всего 196.

При этом, интерес ко вторичным объектам на загородном элитном рынке растет. За 2 года число сделок увеличилось на 54%. За первые 9 месяцев 2015 г. было куплено 205 загородных элитных домов и участков в Подмосковье, а за тот же период 2017 г. - 315.

«Если сопоставить объем сделок с объемом предложения на обоих рынках, получится интересная картина, - говорит генеральный директор компании Point Estate Тимур Сайфутдинов. – На вторичном рынке соотношение числа сделок и объема предложения на протяжении двух лет остается примерно неизменным: 1 сделка на 6 экспонируемых объектов. А вот на первичном рынке пропорция изменилась. В 2015 году на 3 предложения приходилась 1 продажа, а в 2017 г. - 1 продажа на 4 предложения, при этом объем предложения снизился со 1097 лотов до 789. Это говорит о том, что спрос на первичном рынке элитного загородного жилья значительно сократился».

По словам экспертов, данная тенденция объясняется двумя основными причинами. Прежде всего, тем, что на рынок практически не выходят новые проекты последние несколько лет. Во-вторых, все это время с рынка «вымываются» наиболее интересные предложения, и с каждым годом на «первичке» остается все меньше ликвидных лотов. Поэтому основное падение спроса на элитную загородную недвижимость в Подмосковье наблюдается именно на первичном рынке.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы