Снижение ключевой ставки на 1% дает прирост количества ипотечных сделок на 10-15%

Снижение ключевой ставки на 1% дает прирост количества ипотечных сделок на 10-15%

Совет директоров Банка России продолжил политику по снижению ключевой ставки, опустив ее на 25 базисных пунктов до 8,25% годовых. Аналитики Ассоциации застройщиков Московской области отметили, что это положительно скажется на динамике продаж квартир на первичном рынке. По подсчетам экспертов, снижение ключевой ставки на 1% дает прирост количества ипотечных сделок на 10-15%, что составляет порядка 5% сделок от общего спроса.

Уже сегодня девелоперы, входящие в Ассоциацию застройщиков Московской области, совместно с банками-партнерами предлагают ставки по ипотеке ниже среднерыночной, которая, по данным Центрального банка, находится на уровне 10,3%.

Как отмечают аналитики компании Urban Group, наиболее явно снижение ключевой ставки отражается на доле ипотечных договоров в общем количестве сделок. За третий квартал 2017 года на рынке недвижимости Подмосковья было заключено 10,3 тыс. ипотечных сделок, что составляет 61% от объема сделок с физическими лицами. Показатель вырос почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, именно ипотечные покупатели становятся основным драйвером спроса.

Сейчас купить квартиру в новостройке с помощью ипотеки проще, чем несколько лет назад. Например, самые низкие процентные ставки на квартиры в жилых комплексах Urban Group доступны по программе ипотеки с переменной ставкой в АИЖК и составляют 6,45%. Кроме того, покупатели могут воспользоваться предложением Сбербанка и взять кредит под 7,4% годовых.

Отметим, что на сайте Центрального банка сказано, что финансовый регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решение ЦБ РФ, по прогнозам экспертов, должно оказать дополнительное давление в сторону снижения на ипотечные ставки коммерческих банков.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы