Новостройки Москвы: итоги октября в массовом сегменте

Новостройки Москвы: итоги октября в массовом сегменте

Объем предложения на столичном рынке первичного жилья массового сегмента за месяц сократился на 1%, а средняя стоимость «квадрата» выросла на 0,4%. Об этом говорится в аналитическом отчете компании Метриум Групп.

Всего в октябре 2017 года в новостройках Москвы массового сегмента продавались 20 530 квартир общей площадью около 1,184 млн кв. м. Данный объем примерно на 1% ниже, чем месяцем ранее. Всего в указанном сегменте в столице реализовалось 69 проектов. Новых жилых комплексов на рынок не вышло, но стартовали продажи жилья в новых очередях и корпусах уже реализуемых ЖК.

Почти треть квартир в Москве в новостройках продавалась в ЮВАО (29,6%). На втором месте – проекты, возводимые на территории ЮАО (15,9%), на третьем месте – жилые комплексы в ЗАО (12,4%). Совсем немного отстал Юго-Запад (до 12,1%).

В октябре существенно увеличилась доля предложения в новостройках на этапе монтажа этажей – до 44,6% (+4,3 п.п.), отмечают в Метриум Групп. Практически треть рынка (31,2%, -1,8 п.п.) пришлась на объекты на стадии отделочных работ. Оставшаяся часть предложения распределилась между уже введенными в эксплуатацию домами (13,5%, -0,8 п.п.) и корпусами, находящимися на начальном этапе строительства (10,7%, -1,5 п.п.).

Средняя цена предложения на столичном рынке новостроек массового сегмента, по данным аналитиков, в октябре 2017 года выросла на 0,4% и составила 150,9 тыс. рублей за «квадрат». Наиболее значительный рост зафиксирован в СВАО (+4,4%), САО (+2,6%) и ЗАО (+2,4%). Снижение средней цены на первичную недвижимость в Москве отмечено лишь в двух округах: ЮЗАО (-2,6%) и ВАО (-0,5%).

«Октябрь 2017 года на московском рынке новостроек выдался спокойным, – резюмирует генеральный директор Метриум Групп Наталья Круглова. – В массовом сегменте новых проектов не выходило. Объем предложения практически не изменился, цены топчутся на месте. Средний дисконт по итогам октября составил в среднем 5,5%. Однако уже в ноябре мы ожидаем оживления на рынке. Обычно уже в последний месяц осени девелоперы начинают предлагать новогодние скидки, объявляют акции».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы