Недвижимость в Хамовниках «молодеет» быстрее, чем в других районах Москвы

Недвижимость в Хамовниках «молодеет» быстрее, чем в других районах Москвы

Именно в данной локации реализуется больше всего квартир в недавних новостройках. Аналитики ИНКОМ-Недвижимость изучили рынок «вторички» и составили рейтинг самых быстро «молодеющих» районов столицы в старых границах города.

Сегодня ЦАО является лидером по числу вторичных квартир в Москве, продаваемых в новых домах. Здесь представлено 879 таких лотов – это 13% от общего объема предложения в округе. А из районов Центрального округа наиболее «молодым» признан жилищный фонд в Хамовниках, где продается 185 квартир в новостройках (21% от числа лотов в данной локации).

Сложнее всего купить квартиру в Москве в недавней новостройке на территории Северо-Западного административного округа. Здесь реализуется 206 подобных объектов, то есть примерно каждый десятый лот, выставленный на продажу на вторичном рынке в данной локации, находится в новом доме.

Покупателями жилья, совсем недавно перешедшего из первичного на вторичный рынок, как правило, становятся граждане из наиболее активной на рынке недвижимости Москвы и платежеспособной возрастной категории – 30-45 лет. Представителей поколения 45+ в данном сегменте гораздо меньше, отмечают эксперты. «Хотя в районах, относящихся к престижным административным округам (ЦАО, ЗАО), больше доля покупателей из возрастной группы 45-50 лет, довольно часто занимающих руководящие должности в крупных компаниях, - добавляет руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. - Вторичные объекты, экспонируемые в новостройках Москвы, привлекают потребителей не только качественными характеристиками, улучшенными планировками и возможностью переехать в новый дом, нередко минуя стадию усадки здания и ремонта в квартире. Кроме того, влияние на выбор оказывает и неоднородная социальная среда на вторичном рынке жилья в некоторых локациях. А на первичном рынке, откуда объекты со временем перетекают на «вторичку», в жилые комплексы, относящиеся к разным классам, заселяются люди примерно одного уровня достатка и образа жизни, поэтому здесь формируется более единообразное сообщество жильцов».

Сроки экспозиции квартир с отделкой и без отделки, продаваемых в недавних новостройках, различаются. По данным экспертов, сегодня средний срок экспозиции на рынке вторичного жилья столицы составляет 85 дней. Качественные предложения с отделкой, реализуемые по адекватной цене, «уходят» примерно на 10-15% быстрее. А вот квартиры в новостройках без отделки, особенно в проектах массового сегмента, где высока ценовая чувствительность покупателей, экспонируются обычно дольше.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы