Предложение в новостройках ЮВАО выросло в 6 раз благодаря освоению промзон

Предложение в новостройках ЮВАО выросло в 6 раз благодаря освоению промзон

За последние 3 года, в которые активно ведется освоение бывших территорий промышленного и коммунального назначения в столице, количество лотов, выставленных на продажу в новостройках ЮВАО, выросло в 6 раз.

Рынок новостроек Москвы, возводимых на территории неиспользуемых промзон на юго-востоке города, за последние 3 года пополнился сразу несколькими проектами. В итоге объем первичного предложения в округе вырос 6 раз, превысив показатель в 386 тыс. кв. м жилья. Число строящихся ЖК увеличилось в 4 раза: сегодня в ЮВАО реализуются 16 жилых комплексов, а в 2014 г. их было всего 4. Доля данной локации в структуре первичного рынка недвижимости в Москве увеличилась с 8,4% до 13%.

Значительней всего возросло количество лотов бизнес-класса. Так, по подсчетам экспертов МИЭЛЬ-Новостройки, в 2014 году в ЮВАО на лоты бизнес-класса приходилось около 3% предложения, а сегодня этот показатель составляет 15%.

Средний бюджет покупки первичного жилья за три года в округе немного снизился. В 2014 году он был равен 8,65 млн рублей, а сейчас купить квартиру в Москве в одной из новостроек на юго-востоке можно в среднем за 8,2 млн рублей. Разница в минимальном бюджете покупки выросла гораздо больше: с 5,9 млн рублей в 2014 году до 3,3 млн рублей сейчас.

«ЮВАО был и остается одним из столичных округов с самым доступным жильем. Эта тенденция в ближайшем будущем сохранится, - считает генеральный директор компании МИЭЛЬ-Новостройки Наталья Шаталина. - Предложение в новостройках данном округе продолжит расти, причем преимущественно в массовом сегменте. Например, будет продолжать застраиваться промзона «Грайвороново», осваиваться территория «Южного речного порта». К тому же планируется строительство многофункционального центра на участке, который ранее относился к заводу АЗЛК».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы