Где в России ипотеку брать хорошо?

Где в России ипотеку брать хорошо?

Эксперты РИА Рейтинг выяснили, жителям каких регионов страны доступнее всего ипотека. Лидерами рейтинга по доступности жилищного кредитования для населения признаны Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа.

Как говорится в материалах исследования, опубликованных РИА Новости, жители перечисленных автономных округов имеют больше возможностей приобрести вторичное жилье или квартиру в новостройке с помощью кредита благодаря высоким зарплатам. Так, в ЯНАО купить недвижимость в ипотеку могут позволить себе более 66% жителей, в Чукотском округе – более 56%, в ХМАО – 53,8%.

Помимо данных регионов, в пятерку лидеров рейтинга вошли Магаданская и Мурманская области, где взять ипотеку могут 52,6% и 43,7% семей соответственно. Здесь высокая доступность жилищных кредитов объясняется невысокими ценами на недвижимость.

«Кроме первой пятерки, показатель доступности ипотеки превышает 30% еще в 15 регионах РФ, что в целом можно назвать неплохим результатом, - говорится в отчете авторов исследования. - Для сравнения: в 2015 году доля семей, способных купить жилье в ипотеку, была выше 30% лишь в 3 российских регионах».

Кстати, российская столица оказалась далеко не в лидерах рейтинга и даже не попала в число регионов, где показатель доступности ипотеки превышает 30%. Приобрести жилую недвижимость в Москве с привлечением ипотеки в 2017 году может лишь каждая пятая семья, проживающая в столице. Показатель доступности – 22,1%. В области ситуация лучше: купить квартиру в Подмосковье в ипотеку могут позволить себе 35,4% семей. В Санкт-Петербурге жилищное кредитование доступно 29,4% семей. Новостройки Ленобласти и вторичку с помощью банковских продуктов в состоянии приобрести 33,9%.

Менее всего ипотечные кредиты доступны жителям южных республик. Так, в Дагестане купить жилье в ипотеку могут лишь 7% семей, в Ингушетии – 8,4%, в Крыму – 9%, в КЧР и КБР по 10,6% семей. В среднем по стране приобрести недвижимость с помощью жилищного займа могут 25,8% российских семей. «Это по-прежнему немного, но в 2015 году данный показатель был заметно ниже — 13,9%. Таким образом, за два года доступность ипотеки выросла вдвое, что во многом связано со снижением цен на недвижимость», - резюмируют аналитики РИА Новости.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы