Запуск МЦК привел к активной застройке близлежащих промышленных территорий

Запуск МЦК привел к активной застройке близлежащих промышленных территорий

Открытие движения по Московскому центральному кольцу стимулировало рост строительства жилых комплексов на территориях возле него. Максимальное количество новых проектов, по оценкам аналитиков ФСК Лидер, стартовало в 2016 году.

Запуск МЦК стимулировал застройщиков к активному освоению бывших промышленных территорий столицы неподалеку от нового транспортного кольца. Если в 2011 году на таких участках новостроек не было вообще, в 2012 г. уже стартовала пара проектов, в 2013 их число выросло до 5, а за год до запуска нового транспортного кольца темпы освоения близлежащих территорий резко увеличились. В 2015 году началось возведение 7 новостроек Москвы рядом с МЦК, в 2016 — реализовывались 12 проектов. С начала 2017 года заявлено еще 3 ЖК.

В настоящий момент в 16 проектах, строящихся возле МЦК, в продажу предлагаются квартиры в Москве, в 13 ЖК — апартаменты, в 2 проектах можно приобрести оба этих типа недвижимости.

Что касается классов жилья, возводимого в непосредственной близости от МЦК, то здесь представлены новостройки от стандарт- до бизнес-класса, стоимость на квартиры и апартаменты, исключая проекты в Москва-Сити, варьируются от 110,5 до 535,4 тыс. рублей за кв.м.

«Особенность Московского центрального кольца в том, что на юге столицы оно проходит ближе к центру, а значит и стоимость жилья здесь выше, чем в других локациях. На севере столицы классность новостроек и цены в них в основном определяется тем, насколько развитым был район до старта МЦК, - рассказывает директор стратегическому развитию ФСК Лидер Павел Брызгалов. - В целом, запуск МЦК не сказался значимым образом на ценах — этот фактор мы изначально учитывали в ценообразовании. Однако близость МЦК оказала значительное влияние на спрос». Так, согласно исследованиям застройщика, темпы продаж в проектах возле данного транспортного кольца примерно на 20% выше средних показателей в аналогичных комплексах, но без доступа к МЦК.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы