В России ужесточат контроль за перепланировками

В России ужесточат контроль за перепланировками

Депутаты Госдумы рассмотрели и приняли в первом чтении поправки в Жилищный Кодекс РФ. Документ, разработанный при участии специалистов Минстроя, предполагает ввести более строгий контроль за перепланировкой помещений в жилых многоквартирных домах.

В документе предлагается ввести особый порядок получения доступа в помещения для выявления незаконной перепланировки. Так, если собственник квартиры в Москве или любом другом регионе страны отказывается пустить специалистов жилищного надзора в свое жилье для проверки, инспектор может обратиться в суд с требованием о предоставлении доступа. Согласно поправкам, данное требование теперь будет рассматриваться судом не более 10 дней.

«Сегодня срок рассмотрения таких требований составляет 2 месяца, а это время может оказаться критичным – очень часто несанкционированная и несущая угрозу конструкции дома перепланировка заметна сразу, и жители обращаются с жалобами, например, на трещины. Своевременные меры могут остановить незаконные работы и предотвратить трагедию», - цитируют на сайте Минстроя РФ замминистра, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса.

Помимо установления нового порядка контроля за перепланировками, которые проводят собственники квартир в недавних новостройках и старом жилом фонде, законопроект уточняет принципы перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Представитель Минстроя заявил, что вне зависимости от того, как используется помещение, его перепланирование затрагивает интересы жильцов всего дома, а в нашей стране уже случались трагедии из-за нарушения конструктивных элементов владельцами коммерческих помещений в ходе их перепланировки.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы