Большинство покупателей вторичных квартир в Москве не хотят менять район проживания

Большинство покупателей вторичных квартир в Москве не хотят менять район проживания

По подсчетам риэлторов, на столичном рынке вторичного жилья 60% покупателей не хотели бы менять локацию своего проживания при переезде в новую квартиру. На первичном рынке сохранение прежнего района проживания интересует 40% покупателей.

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость провели исследование, посвященное покупателям-«локалам» на рынке недвижимости Москвы. Это граждане, которые, решив купить квартиру в Москве, изначально при приобретении новой жилплощади не хотят менять округ или даже район проживания. Оказалось, что на вторичном рынке 60% покупателей стремятся сохранить прежнюю локацию, а по статистике реально прошедших сделок, осуществляют это 40% клиентов. На первичном рынке менять район или округ не хотят примерно 40%, а на деле удается это не более 20% покупателей. Основную причину такого дисбаланса эксперты видят на «вторичке» в возможности приобрести бо̀льшую по площади квартиру в менее дорогих районах, чем нынешний, а на «первичке» – в ограниченном объеме новостроек в некоторых локациях.

Наибольшая доля потенциального спроса «локалов» (80%) зафиксирована в ЦАО - самом престижном округе столицы. В тройку лидеров вошли также ЗАО и ЮЗАО – по 75%. А минимума он достигает в ЮВАО, где лишь 35% от общего числа живущих здесь покупателей «вторички» хотели бы при переезде остаться в данной локации.

«Такое явление, как «локальный» покупатель, более типично для вторичного рынка недвижимости Москвы, ведь нежелание покидать насиженное место и кардинально менять образ жизни – одно из основных свойств человеческой природы, - поясняет директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. - При этом доля покупателей-«локалов» во многом зависит от престижности территории, поэтому максимальных значений данный показатель достигает в центре; идущие в рейтинге следом Запад и Юго-Запад также всегда были элитными направлениями».

В рамках исследования была выявлена примечательная тенденция: если собственники типовой квартиры, расположенной в спальном районе (относящемся, скажем, к ЮВАО), меняются обычно раз в 10 лет, то оборачиваемость объектов в самом центре, в пределах Садового кольца (расположенных, например, на Арбате, Пречистенке, Остоженке, Тверской) ниже в среднем в два раза – причем довольно часто смена владельца происходит не из-за продажи жилплощади, а в случае ее наследования.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Закрыть

Оставьте телефон,
и мы вам перезвоним.

+7 (___) ___-__-__

Перезвонить

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.