В московских домах под сноc продается более полутора тысяч квартир

В московских домах под сноc продается более полутора тысяч квартир

На вторичном рынке российской столицы на данный момент реализуются примерно 1,6 тысячи квартир в домах, попавших в программу реновации жилого фонда. Минимальная сумма, необходимая для приобретения подобного лота, составляет около 2 млн. рублей, выяснили аналитики БЕСТ-Новострой.

Купить квартиру в Москве в ветхом доме и без дополнительных расходов стать обладателем современного жилья в новостройке через несколько лет - сегодня подобный сценарий вполне реалистичен. По оценкам риэлторов, на вторичном рынке столицы в настоящий момент реализуется около 1,6 тысячи квартир в домах, включенных в программу реновации. Собственникам таких объектов в рамках данной программы после сноса ветхого дома город предоставит недвижимость в новостройке в том же районе и площадью, не меньше, чем в прежнем жилье.

В настоящий момент доля квартир в домах под снос в общем объеме вторичного предложения невелика – порядка 3%. Спрос на них тоже не слишком высокий, говорят в БЕСТ-Новострой. Впрочем, при условии адекватной рыночной стоимости, на это жилье находятся покупатели. «Примерно 75% из тех, кто решил приобрести подобную недвижимость в Москве, рассматривают покупку квартиры в доме под снос в качестве долгосрочной инвестиции, рассчитывая взамен ветхой 30-метровой «однушки» получить новую квартиру в современном доме, полностью готовую для проживания и площадью почти на треть больше нынешней за счет современных стандартов. Причем доход такие инвестиции могут приносить почти сразу, ведь собственник может сдать квартиру в Москве и получать прибыль от аренды до сноса дома», – поясняет председатель совета директоров БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова.

Если говорить о структуре предложения в зданиях, попавших в программу реновации, то треть экспонируемых лотов сосредоточена в панельных 5- и 9- этажных домах, примерно столько же – в кирпичных «пятиэтажках», чуть более двухсот лотов предлагаются в блочных зданиях. По числу комнат, первое место занимают «двушки» (730 реализуемых лотов), вторые – «однушки» (549) и третьи – трехкомнатные квартиры (297).

Стоимость квартир в Москве в домах под снос весьма разнится, в некоторых случаях она даже оказывается выше, чем цены на объекты в современных жилых комплексах. При этом минимальный порог входа в программу реновации составляет всего 1,99 млн рублей. Такова цена крохотной квартиры площадью 14 кв. в доме возле станции метро «Сходненская». Стоимость стандартных квартир в «хрущевках» начинается от 2,4 млн рублей. Правда, как уточняют эксперты, такую сумму продавцы просят за лоты, расположенные не в старых границах города, а на присоединенных территориях, а значит при расселении их собственники получат жилье не в «старой» столице, а в новостройках Новой Москвы. «Старомосковские» квартиры в домах под снос продаются по цене от 3,2 млн рублей.

Территориальным лидером по числу «сносимого» жилья стал Восточный округ столицы (370 квартир), на втором месте ЮВАО (287 лотов), на третьем – САО (169 квартир).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы