«Двор без машин» в новостройках Подмосковья: все «за» и «против»

«Двор без машин» в новостройках Подмосковья: все «за» и «против»

На строительном рынке набирает популярность концепция «двор без машин» при организации пространства жилого комплекса. Сегодня примерно треть застройщиков применяют ее при реализации своих проектов. Аналитики ИНКОМ-Недвижимость выяснили, что среди покупателей жилья данный подход не столь популярен.

По данным экспертов «двор без машин» сегодня гораздо популярнее среди самих застройщиков, чем у покупателей квартир в Подмосковье. Так, 30% местных девелоперов используют ее в своих проектах, тогда как не более 18% потребителей считают эту идею удачной.

Минусы и плюсы концепции глазами потребителей

Многие из покупателей жилья в новостройках Подмосковья соглашаются, что «двор без машин» расширяет свободное пространство придомовой территории, снижает загазованность и риски возникновения ДТП. Однако, учитывая все эти плюсы, жильцы-автомобилисты указывают на один «жирный» минус: негде поставить автомобиль, ведь далеко не каждый может позволить себе приобрести место в подземном паркинге или наземной огороженной парковке. Да и гостям, приехавшим на авто, придется поискать место для своего транспорта. В итоге, отсутствие возможности бесплатно оставить автомобиль на территории ЖК является однозначным минусом для большинства. Лишь около 18% покупателей квартир в новостройках МО считают данный подход рациональным решением.

Парковка – удовольствие дорогое и не доступное

«На рынке недвижимости Подмосковья, где цена, например, однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м варьирует в пределах 2,5–3,5 млн рублей, стоимость места на структурной парковке в 350 тыс. рублей для многих жильцов обременительна или даже непосильна, – рассказывает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Поэтому многие вынуждены оставлять авто на стихийных стоянках во дворах или на проезжей части. Некоторые в качестве альтернативы покупки парковочного места интересуются его арендой: средняя стоимость найма машино-места в подземном паркинге подмосковного ЖК комфорт-класса составляет порядка 6–10 тыс. рублей в месяц. Хотя стоит учитывать, что многие не согласны даже на такие траты».

«Концепция спорная»

По словам аналитиков, рынок новостроек регулярно переживает появление новых трендов. Например, сравнительно недавно было популярным массово вводить панорамное остекление, студии, европланировки и т. п. «На наш взгляд концепция «двор без машин» входит в число подобных «фишек», но это временный тренд, - резюмирует Дмитрий Таганов. – Сегодня проекты, где реализуется данная идея представлены во всех локациях Подмосковья. Однако я считаю концепцию спорной, нуждающейся в тщательной проработке, с учетом потребностей и возможностей всех жильцов. Ведь нельзя сделать проект комфортным и востребованным, если не учитывать интересы основной группы жителей – автомобилистов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы