На реновацию московской недвижимости потратят 400 млн рублей

На реновацию московской недвижимости потратят 400 млн рублей

На реализацию столичной программы реновации из городского бюджета выделено 400 млрд рублей. На эти средства планируется снести ветхие дома и построить более 20 млн «квадратов» современного жилья.

О масштабах строительства в рамках программы реновации журналистам рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. «Сейчас назвать точную цифру я не берусь. Лишь для переселения людей из старого фонда нам нужно возвести новостройки общей площадью более 20 млн кв. метров, - цитируют чиновника на информационном портале Стройкомплекса Москвы. – Причем данная цифра может вырасти, например, из-за того, что многие участники программы захотят улучшить жилищные условия. Об этом уже заявили более половины опрошенных посетителей шоу-румов квартир по реновации».

Купить дополнительные «квадраты» участники программы смогут с помощью льготных ипотечных кредитов, которые разрабатываются в настоящий момент. Кроме того, дополнительные метры получат и те граждане, которые стояли в городской очереди на улучшение жилищных условий.

На финансирование мероприятий по реновации жилой недвижимости в Москве из бюджета выделено 400 млрд рублей. Эти средства должны быть освоены за четыре года, включая текущий. Все квартиры в «старом» городе и в новостройках Новой Москвы, предоставляемые для переселения, будут соответствовать стандарту жилья «комфорт-класс».

«Нынешняя программа реновации будет реализовываться исключительно за счет средств городского бюджета под контролем правительства Москвы. Впервые в бюджете прописана строка, связанная с реализацией программы, - уточнил Лёвкин. - Такого масштабного обновления жилого фонда не проводилось за всю историю Москвы. Думаю, что и в других крупных мегаполисах мира аналогичных работ никогда не было. Эта программа реновации коснется около миллиона москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир в Москве».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы