Новостройки Подмосковья: покупатели готовы переплачивать до 20% за нестандартные планировки

Новостройки Подмосковья: покупатели готовы переплачивать до 20% за нестандартные планировки

Окна «в пол», собственная терраса, гостиная со вторым светом, эксплуатируемая кровля с цветником и лаунж-зоной, массивные балки перекрытий, а над головой – звездное небо сквозь мансардное окно. Это не описание элитного загородного особняка, а тренд последних лет в проектировании бюджетных квартир в новостройках Подмосковья комфорт-класса. Здесь, как ни удивительно, нестандартные планировочные решения не ведут к кратному удорожанию квадратного метра. В среднем квартиры с собственными «фишками» дороже стандартных объектов в тех же ЖК всего на 8-20%.

Как показывает практика, наиболее востребованными нестандартными форматами на рынке первичных квартир в Подмосковье являются двухуровневые объекты, жилье с высокими потолками, а также лоты с необычным остеклением. Аналитики агентства недвижимости Бон Тон подготовили обзор новостроек Подмосковья в сегменте комфорт-класса, где можно приобрести квартиру с нестандартными характеристиками, а также выяснили, какие особенности при этом следует учесть при покупке.

1. ЖК Пятницкие кварталы

В данном проекте, реализуемом на рынке недвижимости Подмосковья в Красногорском районе, помимо классических планировок представлены двухуровневые квартиры, расположенные на последнем этаже в корпусах №22 и №29. Высота потолков составляет 5,7 метров, второй уровень освещается собственным окном (в отличие от антресольных квартир, где окно на верхнем уровне не предусмотрено), что добавляет квартире света и пространства.

На сегодняшний момент двухуровневых квартир в данном проекте рынка новостроек Подмосковья в продаже осталось не так много: их доля в общем объеме предложения корупсов составляет всего 8-9%.

2. ЖК Митино О2 и другие проекты Urban Group

Проект Urban Group – Митино О2, как и все проекты компании, отличается изобилием нестандартных квартир. На сегодняшний день они составляют 34-41% от всего предложения (процент варьируется в зависимости от корпуса).

На выбор покупателя представлены эколофты (квартиры на верхних этажах в стиле лофт), двухуровневые квартиры, ситихаусы с террасой (первые этажи с собственным входом и палисадником), квартиры с французскими окнами (окна «в пол», через которые можно выходить на балкон как в двери), квартиры с окнами в ванной комнате, а также различные комбинации всего вышеперечисленного.

Стоимость «квадрата» эколофтов, которые составляют почти половину предложения так называемых «редких» форматов, в среднем на 16% выше, чем квадратного метра стандартных квартир. Необычные форматы окон (арочное окно, французские окна или окно в ванной) по объёму предложения на втором месте. Стоимость квадратного метра таких квартир не сильно отличается относительно классики – максимум на 3% дороже.

Квартира с высокими потолками (3,2 метра) в пересчете на стоимость будет дороже на 8-10%, а квартира с террасой – на 18%. Дороже всего обойдутся покупателям двухуровневые квартиры (потолки 5,6 метров). Их цена за «квадрат» на 19% выше относительно классических форматов.

3. ЖК Сколковский, ЖК Римский и ЖК Скандинавский

В ЖК Римский, который строится в Ленинском районе, большая часть (94%) всех нестандартных форматов – это квартиры с необычным освещением: большими, мансардными и эркерными окнами, а также окнами в ванной комнате. В среднем такая «фишка» добавляет к цене метра 3-4%, но может достигать и 9%. Представлены в данных проектах, реализуемых на рынке новостроек Подмосковья, также и двухуровневые варианты, с классическими или необычными окнами. Минимальный бюджет покупки составляет 7,6 млн руб., а цена квадратного метра при этом выше на 9-19%.

В ЖК Скандинавский в Мытищинском районе Московской области по корпусам 3 и 4 доля неформатного жилья составляет ровно половину по состоянию на ноябрь 2017 года. Здесь наряду с предложением планировок с необычными окнами и квартир с двумя уровнями, 11% предложения всех нестандартных лотов составляют квартиры с высокими потолками. Это квартиры на последних этажах, где высота потолков на уровне 3 метров. Переплата за такие квартиры составит 4-7% за кв.м.

В ЖК Сколковский в Одинцово также представлены квартиры с необычным форматом окон, двухуровневые квартиры и квартиры с трехметровыми потолками. Здесь «двухуровневость» наиболее сильно влияет на цену (до 16% к цене квадратного метра).

4. ЖК Императорские Мытищи

Ещё один проект в Мытищинском районе, попавший в рейтинг проектов с нестандартными форматами жилья, - это ЖК Императорские Мытищи. Проектом предусмотрены двухуровневые квартиры, которые по проектной документации корпусов составляют порядка 8%. Стоимость квадратного метра двухуровневой квартиры в этом жилом комплексе в среднем на 15% выше чем в стандартной квартире.

5. ЖК Сказка

Если забраться немного дальше от МКАД в Истринский район, то можно попасть в Сказку. Данный жилой комплекс представляет собой малоэтажные (3 или 4 этажа) корпуса, состоящие из двух секций. На первом этаже корпусов располагаются квартиры с собственными террасами, через которые можно войти в квартиру. Площадь террасы включается в общую площадь с коэффициентом 0,3. Стоимость квадратного метра таких квартир почти не отличается от стоимости квартир стандартных планировок.

На последних этажах корпусов расположились двухуровневые квартиры, а в корпусах № 56,68 и 69 – квартиры с нестандартным остеклением очень большой площади.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы