Резкого отказа от системы долевого строительства в России не будет

Резкого отказа от системы долевого строительства в России не будет

Об этом заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, выступая перед девелоперами в рамках Форума региональных строителей.

Переход к проектному финансированию в стране все же произойдет, но резкого отказа от «долевки» на рынке новостроек ждать не стоит, заверил Михаил Мень. Сегодня в России с использованием средств граждан возводится порядка 80% индустриального жилья. Размер частных инвестиций в долевое строительство оценивается примерно в 3,5 трлн рублей. Поэтому резкой смены правил игры допускать нельзя.

«Поручение Президента России Владимира Путина подразумевает создание поэтапного плана-графика, - уточнил министр. - Дорожная карта по замещению средств граждан, привлекаемых в долевое строительство, на банковское кредитование и иные формы финансирования, будет рассчитана на поэтапную смену системы в течение 3 лет. База на переходный период уже есть. Так, в законодательство о долевом строительстве мы заложили механизм эскроу-счетов».

Добавим, Президент РФ Владимир Путин поручил ранее разработать поэтапный план перехода с существующей схемы привлечения средств граждан для долевого строительства жилья на банковское кредитование и иные формы финансирования. «Дорожную карту» отказа от долевого строительства Правительству России совместно с АИЖК и ЦБ РФ необходимо разработать к 15 декабря, уточняют в Минстрое.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы