Доля проектов на стадии котлована на столичном рынке новостроек достигла минимума

Доля проектов на стадии котлована  на столичном рынке новостроек достигла минимума

Только в каждом десятом проекте, реализуемом на первичном рынке жилья Москвы, можно приобрести жилье на начальной стадии строительной готовности. По подсчетам экспертов Метриум Групп, на долю таких лотов приходится около 10% в общем объёме предложения массового жилья Москвы. Это самый низкий показатель за последние пару лет.

В октябре на рынке новостроек Москвы в массовом сегменте экспонировалось 2 190 квартир, представленных в корпусах на стадии котлована. В общем объеме предложения в столичных ЖК такие лоты составляют 10,7%. Немногим больше – 2 770 объектов продавалось в корпусах, уже введенных в эксплуатацию (13,5% в структуре предложения). Купить квартиру в Москве в многоэтажке на стадии выполнения отделочных работ можно было в трети проектов, общее количество таких лотов составило 6 410 квартир. Наибольшая доля реализуемых на рынке лотов пришлась на стадию монтажа этажей – 9 160 единиц (44,6%).

Между тем год назад на рынке первичной недвижимости Москвы картина была совсем иная. По данным Метриум Групп, тогда более трети всех реализуемых лотов (33,5%) продавались на стадии котлована. Наибольшее число объектов экспонировалось в корпусах, находящихся на стадии монтажа этажей (40%). Удельный вес лотов во введенных в эксплуатацию домах составлял 14,6%, а в новостройках с отделочными работами – 11,9%.

В декабре 2015 года вообще превалировали котлованы. В новостройках, находящихся на начальной стадии возведения, продавалось 47,6% от общего объема предложения. За ними следовали корпуса на стадии монтажа этажей (26,6%), затем готовые новостройки (18%) и, наконец, корпуса с отделочными работами (7,8%).

«Изменение структуры предложения по стадии готовности новостроек в Москве, произошедшее в последние пару лет, может означать уменьшение рисков для покупателей, – комментирует управляющий партнер Метриум Групп, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Низкие цены на начальном этапе реализации проекта привлекают далеко не всех клиентов. Большинство покупателей предпочитает дождаться видимых результатов строительства, прежде чем доверить свои средства девелоперу. Даже несмотря на некоторый рост цен, связанный с повышением уровня готовности объекта, наши соотечественники предпочитают подстраховаться и приобрести объект на более поздних этапах строительства. С этой точки зрения сейчас наступает оптимальный момент для покупки, потому что выбор у «консервативных» клиентов огромный – порядка 85% всех объектов на рынке представлены в объектах, поднявшихся выше первого этажа».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы