Московский рынок новостроек ждет рост предложения и снижение цен

Московский рынок новостроек ждет рост предложения и снижение цен

О предварительных итогах текущего года и перспективах столичного рынка первичного жилья говорили представители крупнейших строительных компаний региона - участники конференции «Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет». Это мероприятие ежегодно проходит под эгидой Московского Бизнес Клуба.

В этом году в конференции приняли участие более 150 топ-менеджеров ведущих компаний, работающих на рынке недвижимости Москвы и области, экспертов стройотрасли и представителей СМИ. Основное обсуждение велось вокруг предстоящих перемен, касающихся строительства жилья в России и отказа от системы долевого участия в нем граждан. В Минстрое РФ ранее заявили, что переход к проектному финансированию возведения жилья – неизбежен, но резкого отказа от системы долевого строительства не будет. Предполагается, что это будет происходить поэтапно в течение ближайших трех лет. Как раз в этот период многие застройщики постараются вывести на рынок как можно больше новых проектов, уверены эксперты.

«В итоге давление избыточного предложения на рынке новостроек Москвы в ближайшие 3 года будет сохраняться, а значит и цены на жилье в этот период продолжат сползать вниз, - озвучил свой прогноз руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. - Наиболее вероятный темп снижения – в среднем по 10% в год, как в 2015-2017 годах (с учетом неявного снижения – скидок и торга). Таким образом, в течение ближайших 2-3 лет можно ожидать падения стоимости квадратного метра на первичном рынке еще на 20-30%».

Еще один фактор, который, по мнению экспертов, окажет значительное влияние на первичный рынок московского региона – программа реновации жилья, стартовавшая в российской столице. «В Москве складываются условия к серьезному укрупнению игроков рынка из-за появления нового сильного игрока – города, осуществляющего программу реновации. В свою очередь на рынке новостроек Московской области сохранится потенциал для работы большого количества разных компаний – и крупных, и средних, и небольших, - уверена директор по маркетингу Urban Group Татьяна Калюжнова. – Кроме того, благодаря более низким ценам на квартиры в Подмосковье всегда будут востребованы у покупателей, желающих улучшить качество своей жизни, так как по цене однокомнатной квартиры в Москве они могут позволить себе комфортную двушку в ближайшем Подмосковье. Именно поэтому сейчас рынок жилья Московской области шире, чем Москвы, и таковым он останется».

Что касается прогнозов по рынку новостроек в целом, то через 3-5 лет ситуация здесь может полностью поменяться. Среди основных перспектив- снижение цен на жилье, рост доступности ипотеки и укрупнение игроков рынка. «Грядут большие перемены, - заявил управляющий партнер ГК Основа Олег Колченко. - К этому приведут новые законодательные инициативы с полным уходом от долевого строительства и укрепление нового крупнейшего застройщика в лице государства. Возможно, что уже через 5 лет весь девелоперский бизнес будет строиться вокруг банков, которые будут аккредитовать застройщиков, выдавать проектное финансирование и контролировать стройку. Мелкие компании в этих условиях просто не смогу соответствовать всем нормам и будут вынуждены с рынка уйти. На рынке появляется и еще один игрок – государство, уже как крупнейший застройщик, который строит и продает жилье. Думаю, что опыт реновации в Москве может в дальнейшем тиражироваться в регионах. В этих условиях у застройщиков на первый план выходит способность привлекать недорогое финансирование на длительный срок и качество проектов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Закрыть

Оставьте телефон,
и мы вам перезвоним.

+7 (___) ___-__-__

Перезвонить

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.