Власти определились со схемой ухода от долевого строительства

Власти определились со схемой ухода от долевого строительства

Главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым утвержден план поэтапного перехода от долевого строительства жилья к проектному финансированию. Схема перехода была разработана совместно специалистами Минстроя, Минфина, Банка России и АИЖК.

Как рассказал глава Минстроя РФ Михаил Мень, выступая на дискуссионной площадке съезда партии «Единая Россия», утвержденный документ включает перечень законов и подзаконных актов, направленных на регулирование условий постепенного изменения способов привлечения средств граждан для возведение жилых новостроек.

План перехода на новую систему финансирования строительства включает три этапа и рассчитан на три года. В результате, во взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства должна включиться третья сторона – банк. Согласно новой схеме, граждане не будут напрямую отдавать деньги застройщикам. Решив приобрести жилье в новостройке, они должны будут перечислить средства на специальный счет в банке или на счет эскроу. А уже банки будут финансировать строительство домов, уточнили в пресс-службе Минстроя РФ. По словам ведомства, основной вопрос, который необходимо решить Правительству и Центральному банку, – это размер процентной ставки, по которой банки будут выдавать компаниям средства на строительство.

На первом этапе реализации утвержденного плана будут подготовлены проекты изменений в действующее законодательство о долевом строительстве и связанные с данной сферы нормы. Поправки коснуться, например, закона о регистрации недвижимости, о страховании вкладов физлиц и Налогового кодекса РФ. Предполагается, что эта работа будет завершена уже к концу 1 квартала 2018 года. А к концу 2018 года авторы инициативы планируют разработать механизм гарантирования, предусматривающий предоставление поручительства или выдачу независимой гарантии единым институтом развития в жилищной сфере. «Первое время мы планируем предоставлять застройщикам возможность перехода на такую модель по желанию и давать им некоторые послабления по тем жестким требованиям, которые сейчас поэтапно вводятся в стране, - рассказал Михаил Мень. - Таким образом, мы сможем получить пилоты и понять, насколько вообще реалистична эта модель. А главное увидим, сколько будут стоить деньги для застройщиков от банков, получивших средства по фондированию в ноль процентов от граждан».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Ищете квартиру в новостройке?

Оставьте телефон, и мы подберем для вас лучшие предложения в новостройках по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Подобрать квартиру", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Другие материалы

Закрыть

Оставьте телефон,
и мы вам перезвоним.

+7 (___) ___-__-__

Перезвонить

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.