Иностранцы потянулись в Москву на Новый год

Иностранцы потянулись в Москву на Новый год

Число граждан из других государств, арендовавших жилье в российской столице в период новогодних праздников, выросло по сравнению с прошлым годом. По данным ИНКОМ-Недвижимость, в начале января 2018 на долю иностранных туристов пришлось около 18,5% арендных сделок.

Об итогах «новогодней» аренды на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья рассказали аналитики ИНКОМ-Недвижимость. Они обозначили несколько основных тенденций.

Иностранные арендаторы возвращаются

В этом году интерес граждан других государств к квартирам в Москве стал постепенно восстанавливаться. Что касается «новогодней» аренды, то в первые дни наступившего года число иностранцев, желающих снять квартиру в Москве, выросло на 3,5 п. п. в сравнении с показателем аналогичного периода 2017 года. В общем объеме «новогодних» сделок на столичном рынке аренды доля иностранцев достигла 18,5% против 15% в 2017 г.

Статистика Российского союза туриндустрии подтверждает данный вывод. С прошлого года в РФ стали активно возвращаться туристы из стран «Большой восьмерки», увеличивается турпоток из государств, с которыми у России установлен безвизовый (или облегченный визовый) режим. Среди жителей Китая, по результатам соцопросов, Москва вообще стала самым популярным европейским городом. Ожидается, что эта тенденция сохранится в ближайшие 5 – 6 лет при условии стабильной экономико-политической ситуации.

И все же подавляющее большинство тех, кто на новогодние праздники решил снять квартиру в Москве или жилье на рынке недвижимости Подмосковья, это российские граждане, приезжающие из регионов. На долю таких арендаторов, по оценкам экспертов, пришлось около 70% от общего «новогоднего» спроса.

Какие квартиры снимают иностранцы и арендаторы из регионов

Квартиры в центре Москвы интересуют преимущественно иностранных туристов, что во многом объясняется дороговизной найма. «Праздничная» аренда квартиры в ЦАО стоит примерно 10 тыс. рублей за ночь, а в Новый год ценник вырастает в 2-3 раза.

Приезжие из российских регионов, как правило, предпочитают снять комнату в Москве или квартиру в хорошем состоянии, в пешей доступности от станции метро, но подальше от центра, а значит и подешевле. Самые экономичные варианты и на небольшой срок (2-3 дня) выбирают молодежные компании. Минимальная ставка краткосрочного «праздничного» найма столичной «однушки» эконом-класса в отдаленном районе города составляет 2-3 тыс. рублей в сутки.

Подмосковье теряет арендаторов

По наблюдениям экспертов, на рынке загородных домов в Подмосковье третий год подряд сокращается спрос на новогоднюю аренду. Так, в 2016 г. количество желающих снять на праздники дачу или коттедж снизилось на 8%, в 2017 г. отрицательная коррекция составила 10%, в этом году – 20%.

«В немалой степени на радикальное снижение заинтересованности «новогодних» арендаторов в подмосковных загородных домах повлияли аномальное тепло, отсутствие привычного снежного покрова и слякоть. В непраздничных погодных условиях многие предпочли событийный туризм – городские уличные фестивали, которые привлекли множество гостей и способствовали существенному росту потока туристов, - комментирует ситуацию заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. – Кроме того, постепенно возвращается популярность путешествий на Новый год: экскурсионных, на пляжные или горнолыжные курорты, в частности, в Таиланд, в ОАЭ, в Сочи и т.д.».

Снижение спроса закономерно отразилось на стоимости аренды. Если в конце 2016-го снять загородный дом в Подмосковье в период с 31 декабря по 2 января можно было минимум за 100 тыс. рублей, то в ноябре-декабре 2017-го цена снизилась до 50-60 тыс. рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Закрыть

Оставьте телефон,
и мы вам перезвоним.

+7 (___) ___-__-__

Перезвонить

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.