Новые стандарты в строительной отрасли

Новые стандарты в строительной отрасли

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, исключающий из законодательства термин «жилье экономического класса». Его заменили понятием «стандартное жилье». Представители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Московской области, выразили уверенность, что это нововведение положительно скажется на рынке недвижимости.

Cогласно принятым поправкам, словосочетание «жилье экономического класса» не будет больше использоваться в Градостроительном и Земельном кодексах, а также в законах «О государственной регистрации недвижимости», «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Как говорится в пояснительной записке к документу, замена термина призвана стимулировать строительство доступного жилья в России. Кроме того, по словам девелоперов потенциальные покупатели жилья в новостройках смогут более четко понимать характеристики, которым должно соответствовать стандартное жилье.

«Замена терминов, на наш взгляд, обусловлена стандартизацией характеристик жилья такого класса для всех участников рынка недвижимости РФ. Прежде всего, это связано с тем, что покупателей сегодня не интересуют районы без инфраструктуры, поэтому «чистого» эконома уже нет. Классификация и требования к жилью класса «стандарт» теперь будет устанавливать Минстрой и никаких «сюрпризов» от застройщика теперь не может быть», – считает директор по развитию ГК Гранель Андрей Цвет.

По мнению директора по информационной политике и PR Urban Group Яны Максимовой, отказ от термина «жилье эконом-класса» – закономерен. «Термин «стандартное жилье» говорит о гарантированном уровне качества и не несет в себе пренебрежительного оттенка по отношению к потребителю, тогда как «эконом-класс» в сознании массового потребителя совершенно безосновательно ассоциируется с низким качеством, плохими стройматериалами и так далее. Если ориентироваться на международную практику, то там также распространены классификации «стандарт» и «комфорт». Хотя в последнее время мы наблюдаем тенденцию к размытию этих понятий и совершенствованию проектов с точки зрения архитектуры, инфраструктуры, применения новых технологий. Таким образом, стандартное жилье будет восприниматься не как вынужденная экономия, а как хороший уровень жизни», – считает эксперт.

Изменение терминологии с «эконома» на «стандарт» на законодательном уровне в большей мере меняет не сам продукт, а его восприятие рынком, покупателями и девелоперами. По словам руководителя управления по стратегии и маркетингу группы компаний Инград Анны Соколовой, теперь официально нет больше «эконома» (как самого дешевого жилья), а есть стандарт (как типовое жилье для большинства). «Новая терминология, по большому счету, социальна, поскольку позволяет теперь не понятийно, а на законодательном уровне закрепить тот базис, который комфортен для проживания обычной российской семьи, и ниже которого быть уже ничего не может», – добавляет она.

«Стандартное» жилье – это оптимальное название для жилья экономкласса, которое отражает и его доступность, и качество, резюмируют эксперты.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Закрыть

Оставьте телефон,
и мы вам перезвоним.

+7 (___) ___-__-__

Перезвонить

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.