В 2017 году московские застройщики сдали лишь половину запланированных к вводу новостроек

В 2017 году московские застройщики сдали лишь половину запланированных к вводу новостроек

В минувшем году в столице были введены в эксплуатацию корпуса в 62 жилых и апартаментных комплексах, хотя изначально заявлены к сдаче были 111 объектов. Таким образом, девелоперы выполнили свои обещания чуть больше, чем наполовину.

По данным аналитиков Метриум Групп, в 2017 году 49 жилых и апартаментных комплексов, возводимых на рынке недвижимости Москвы, не успели получить разрешения на ввод в эксплуатацию в сроки, заявленные в проектной декларации. Более того, четверть из этих объектов изначально должны были сдать еще в 2016 году или даже ранее. Таким образом, период просрочки по ним составляет уже более года. Еще в пяти проектах, планировавших вводиться в 2017 году, продажи были временно приостановлены. В настоящий момент решаются вопросы с финансированием и возобновлением их стройки.

Самый большой процент просрочки эксперты рынка обнаружили в сегменте элитных жилых комплексов: из восьми заявленных проектов только 2 (25%) получили разрешение на ввод в эксплуатацию в 2017 году. Напротив, у элитных апартаментных комплексов оказался лучший показатель по соблюдению сроков – сдались 6 из 7 проектов (85,7%).

Такие же полярные показатели были выявлены на рынке новостроек Москвы в массовом сегменте. В жилых комплексах доля сданных объектов составила 81% (17 из 21), зато в апартаментных – 37,5% (3 из 8). Не самые лучшие результаты показали и новомосковские девелоперы. На присоединенных к столице территориях РВЭ получили 10 проектов из 19 (52,6%).

Хорошие результаты продемонстрировали жилые и апартаментные комплексы премиум-класса. Среди проектов с квартирами сдались 7 из 10 (70%), с апартаментами – 5 из 8 (62,5%). А вот в бизнес-классе и у квартир, и у апартаментов показатели оставляют желать лучшего: в 2017 году было введено 54,5% и 37,5% заявленных проектов соответственно.

«В последние годы мы все чаще сталкиваемся с переносами сроков ввода в эксплуатацию в столичных новостройках, – говорит управляющий партнер Метриум Групп, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Несмотря на высокий спрос на первичном рынке, распределяется он крайне неравномерно. В частности, в 10 самых продаваемых новостройках «старой» и Новой Москвы в 2017 году было заключено свыше 11 тысяч ДДУ. И если в этих проектах объемы сделок исчисляются сотнями и тысячами, то во многих остальных жилых и апартаментных комплексах счет идет на единицы. Как следствие, девелоперы начинают испытывать финансовые трудности, которые вынуждают их сдвигать сроки ввода в эксплуатацию. Если речь идет о нескольких месяцах задержки, то это вряд ли нужно расценивать как серьезную проблему. Но если просрочка составляет полгода и более, то это серьезный повод задуматься о целесообразности покупки недвижимости в таком проекте. При этом чтобы понять, имеет ли место задержка, необходимо изучить старые версии проектных деклараций – по новейшей редакции сроки могут вполне соблюдаться».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Другие материалы

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности