«Октябрьская революция» на рынке вторичной недвижимости в Москве

«Октябрьская революция» на рынке вторичной недвижимости в Москве

Риэлторы говорят о резком, практически революционном, росте спроса на вторичное жилье в столице. Только за октябрь текущего года количество авансовых обязательств по покупке жилплощади возросло на 38 %, а численность сделок в сегменте выросла на 25%. Таковы итоги месяца в компании ИНКОМ-Недвижимость. Эксперты говорят, что подобного всплеска покупательской активности не было с ажиотажного декабря 2014 года, когда граждане, стремясь сберечь свои накопления, спешно вкладывали имеющиеся деньги в недвижимость.

Рынок массовой вторичной недвижимости в Москве переживает небывалый ажиотаж. По данным ИНКОМ-Недвижимость, в октябре в сегменте жилья стоимостью до 15 млн рублей количество авансовых обязательств по покупке квартир выросло на 38% по сравнению с сентябрьскими показателями, а численность сделок в портфеле компании – на 25%. По сравнению с октябрем 2017 года прирост: 20% (авансы) и 25% (сделки). Эта октябрьская волна активности покупателей «вторички» стала самой значительной с конца 2014 года, когда из-за сильного ослабления рубля многие граждане стремились купить квартиру в Москве, чтобы сохранить свои обесценивающиеся сбережения.

«Есть такое выражение – «торговля с колес», которое подразумевает, что товар раскупается влет, его даже не успевают донести до прилавка магазина. Сегодня похожая ситуация складывается на рынке вторичного массового жилья в российской столице, мы не успеваем «разгружать машины»! – комментирует директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. – Причем ситуация усугубляется тем, что «ассортимент» бюджетной «вторички» значительно сократился. Только за последний год количество выставленных на продажу квартир уменьшилось в целом по рынку на 37,1 %, в сегменте масс-маркета отмечается дефицит доступного предложения».

Нынешняя ситуация на рынке вторичной жилой недвижимости в Москве, по мнению эксперта, является следствием сразу двух тенденций: увеличения спроса и сокращения предложения. Рост покупательской активности в сфере недвижимости в условиях сокращения реальных доходов населения может показаться удивительным, однако на самом деле закономерен и обусловлен комплексом причин. В их числе – целый ряд экономических факторов, а также изменившиеся обстоятельства развития жилищного рынка. В результате, каждая пятая сделка на рынке столичной «вторички» сейчас совершается именно в сберегательных целях. Еще в сентябре этот показатель не превышал 12%, а год назад находился в буквальном смысле на нуле.

Объем предложения на московской «вторичке» сейчас достиг рекордно низкого показателя. По данным ИНКОМ-Недвижимость, в октябре было выставлено на продажу 20 885 вторичных квартир в Москве – это минимальный показатель с октября 2006 года.

«Внутренняя статистика компании подтверждает данные по рынку в целом, - отмечает эксперт. - Если активность покупателей в нынешнем октябре оказалась максимальной за последние почти четыре года, то количество эксклюзивов в базе данных компании за тот же период сократилось на 39,1%. В годовом выражении отрицательная коррекция объема предложения составила 37,1% в целом по рынку и 23,4% в портфеле компании. Эта октябрьская волна покупательской активности в сочетании со сниженным объемом доступного предложения вызвала своего рода революцию в сфере недвижимости: столичная «вторичка» массовых сегментов перестала быть «рынком покупателя» и стала «рынком продавца», которым являлась до кризиса 2008 года. У покупателей больше нет времени, не торопясь, перебирать вариантыв поисках идеального варианта. Если в начале 2017 года среднее количество просмотров составляло 20, то сейчас – не превышает 10, а самые ликвидные объекты вымываются из экспозиции практически мгновенно! Часть спроса на бюджетное жилье остается вообще неудовлетворенной».

При этом риэлторы отмечают, что описанные тренды характерны только для жилья массового сегмента, который сегодня стал локомотивом развития всего столичного рынка вторичного жилья.

«Квартиры в Москве, выставленные на продажу с ценником выше 15 млн рублей в этом «празднике жизни» не участвуют, - говорит Сергей Шлома. В данной ценовой категории предложение резко превосходит спрос, что, в свою очередь, является подтверждением сложной экономической ситуации и свидетельствует о фактическом отсутствии развития в стране среднего класса. При этом группа людей, которые могут позволить себе премиальную недвижимость, не становится больше. А у имеющихся ее представителей такие квартиры уже есть, причем нередко их сразу несколько».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Другие материалы

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности