Вторичные квартиры в Подмосковье начали дорожать

Вторичные квартиры в Подмосковье начали дорожать

В ближнем поясе Московской области стоимость «вторички» только за последний месяц выросла на 1,6%, в среднем – на 1,1%. По словам экспертов, подмосковный рынок выбирается из «ценовой ямы».

На данный момент в регионе экспонируется 43,16 тыс. квартир, что на 4% меньше, чем в сентябре 2018 года. По подсчетам специалистов компании МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, с начала текущего года средняя цена предложения на рынке вторичной недвижимости в Московской области в ближнем поясе выросла на 4,6%. За месяц показатель увеличился на 1,6%. В среднем Подмосковье изменение цены предложения с начала года находится в пределах погрешности, за месяц – ценник прибавил в среднем 1,1%. В более удаленных от столицы локациях стоимость на «вторичку» остается стабильной.

Эксперты отмечают, что за последние 4 месяца средняя цена предложения в ближнем поясе вернулась на уровень осени 2016 года, в среднем Подмосковье – на уровень весны прошлого года, а в дальнем Подмосковье пока находится на уровне весны 2018 года.

Таким образом, в конце октября купить квартиру в Московской области можно было, исходя из следующего расчета:

• в ближнем Подмосковье – 97,545 тыс. рублей/кв.м

• в среднем Подмосковье – 69,524 тыс. рублей/кв.м

• в дальнем Подмосковье – 51,142 тыс. рублей/кв.м

Максимальный прирост стоимости «вторички» в ближнем Подмосковье зафиксирован на восточном (+5,7%) и западном (+5,2%) направлениях. В среднем активно дорожали лишь квартиры на западном направлении (+1,6%). В дальнем Подмосковье прирост цены на рынке вторичного жилья с начала года фиксируется на наиболее доступном по цене юго-восточном направлении (+2,5%).

Параллельно с увеличением бюджета реализации «вторички» сокращается объем ее предложения. По данным риэлторов октябрьский показатель (43,16 тыс. квартир) стал минимальным с весны 2015 года. В отличие от рынка вторичных квартир в Москве, где объем предложения поступательно сокращался с середины 2015 года, в области заметное сокращение экспозиции началось только этим летом.

«Основной причиной сокращения объема предложения подмосковной «вторички» является наконец-то проявившаяся в июле активизация покупательской активности, – рассказывает управляющий партнер МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Татьяна Саксонцева. – Так, по данным Росреестра МО, в январе-июле 2018 года было зарегистрировано на 1,3% меньше прав на жилые помещения, чем за аналогичный отрезок 2017 года, а в августе-октябре - на 11,3% больше, чем в тот же период прошлого года. Рост спроса, который начался в августе, вызван во многом ситуацией с курсом рубля, когда люди переводят свои денежные средства с банковских депозитов в недвижимость, и с началом роста ставок по ипотеке, который подстегнул сомневающихся покупателей. Они ожидают дальнейшего роста цен на жилье и ставок и стремятся взять кредит на жилье на пока ещё удобных условиях».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности