Загородная недвижимость в Подмосковье: число новых коттеджей сокращается

Загородная недвижимость в Подмосковье: число новых коттеджей сокращается

Объем предложения на первичном рынке загородной недвижимости столичного региона за I квартал сократился на 7,7%. Новых проектов в этот период на рынок вообще не поступило. Об этом редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказали специалисты компании Метриум. Аналитики подвели итоги I квартала в данном сегменте.

В конце I квартала 2019 г. на рынке первичной загородной недвижимости Московской области продажи велись в 37 поселках. Общий объем экспозиции, по оценкам Метриум, составил порядка 710 домовладений, что на 7,7% меньше, чем в предыдущем квартале.

Сокращение количества продаваемых загородных домов в Подмосковье эксперты объясняют сразу двумя основными факторами. Во-первых, в отчетный период рынок не пополнился ни одним новым проектом. Во-вторых, наиболее ликвидные лоты активно вымываются из экспозиции.

Больше всего первичных загородных домов в отчетный период было представлено на Киевском и Рублево-Успенском шоссе. На долю двух этих направлений пришлось свыше 60% экспонируемых объектов. Еще около 16% коттеджей сконцентрировано на Дмитровском и Новорижском направлениях. Меньше всего лотов продается на Минском шоссе – 5,2%.

Свыше 52% предложения на рынке первичной «загородки» сконцентрировано в коттеджных поселках, расположенных на расстоянии 21-30 км от МКАД. На втором месте (38,5%) – локации, удаленные от МКАД на 11 - 20 км. Примерно 5% лотов расположены в ближайшем Подмосковье (до 10 км от МКАД), еще меньше (4,2%) – в населенных пунктах, находящихся на расстоянии более 31 км от «московской кольцевой».

Что касается ценовых категорий, то почти 66% реализуемых лотов представляют собой элитные дома. На поселки комфорт-класса приходится 17,2% реализуемых коттеджей и участков с подрядом. Оставшееся предложение приходится на бизнес-класс (16,9%, +2,5 п.п.).

Средняя стоимость «квадрата» на рынке первичного загородного жилья в столичном регионе в конце марта составила 150 195 рублей, что сопоставимо с показателем предыдущего квартала. Средняя цена домовладения составила 80,5 млн рублей, что на 5,5 выше предыдущего квартала.

«В начале года на рынке загородной недвижимости столичного региона традиционно отмечается затишье, – резюмирует управляющий директор Метриум Премиум, участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов. – Объем предложения продолжает снижаться, но при этом сегодня рынок загородной недвижимости «затоварен». Большинство проектов представлены дорогими, морально устаревшим объектами. Цены на загородные дома в Московском регионе практически не растут, а в некоторых поселках по итогам I квартала 2019 года произошло снижение стоимости. Число сделок продолжает уменьшаться. Причем, большинство из них совершаются с дисконтом до 20-25%, а в некоторых случаях и более».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности