«Ледниковый период» на рынке вторичной недвижимости Москвы

«Ледниковый период» на рынке вторичной недвижимости Москвы

Риэлторы говорят о продолжении тренда на сокращение покупательской активности в сегменте вторичного жилья. По данным экспертов ИНКОМ-Недвижимость, по итогам мая снижение спроса в годовом выражении достигло максимума. Количество, так называемых, авансов сократилось сразу на треть!

Сокращение спроса на вторичную жилую недвижимость в Москве происходит с начала текущего года. По данным ИНКОМ-Недвижимость, в январе 2019 г. активность покупателей была на 15% ниже, чем год назад. Показатели февраля оказались сопоставимы с прошлогодними, а в марте произошло сокращение на 20%, апрель отстал от аналогичного периода прошлого года на 17%.

«В начале этого года московский рынок вторичного жилья продолжал пребывать в эйфории, случившейся осенью 2018-го, когда активность тех, кто хотел продать и купить квартиры в Москве, просто зашкаливала. Однако уже к концу января стало понятно, что через некоторое время произойдет значительный спад спроса, - комментирует ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. - В апреле-мае произошло окончательное отрезвление рынка. Май продемонстрировал наихудший результат с начала года – минус 30% авансов в сравнении с тем же месяцем 2018-го».

Одной из основных причин столь резкого падения покупательской активности специалисты рынка называют продолжающееся ухудшение платежеспособности населения. Свою негативную роль сыграл и рост ставок по ипотеке. На майских результатах отразились и длительные выходные.

«В итоге в первой половине месяца компанией было получено в два раза меньше авансов, чем в тот же период прошлого года, - признает Сергей Шлома. - Оценивая покупательскую активность этой весной, мы можем прогнозировать, что наступившее лето будет лишь немногим лучше летнего периода 2015-го, когда «вторичка» по уровню спроса находилась на самом дне».

По наблюдениям специалистов ИНКОМ-Недвижимость, охлаждение столичного рынка вторичного жилья привело к началу отрицательной коррекции цен. Данный тренд пока еще не нашел отражения в объявлениях о продаже квартир в Москве и на среднерыночных показателях, но риэлторы фиксируют его по результатам реальных сделок.

Вместе с тем, аналитики уверены, если стараниями властей и банков средняя ставка по ипотеке опустится до 9% (не говоря уже об озвученных государством 8%), то количество сделок как на рынке вторичной недвижимости, так и на рынке новостроек Москвы заметно возрастет. А значит прекратится и постепенное «сползание» цен. Кроме того, к росту покупательской активности на «вторичке» может привести рост цен в новостройках, вызванный глобальной трансформацией рынка после перехода на работу через эскроу-счета. В результате часть потенциальных покупателей первичный квартир в Москве (примерно 15%) перейдет во вторичный сегмент.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности