Новостройки Москвы: скидки становятся меньше

Новостройки Москвы: скидки становятся меньше

Столичные девелоперы, реализующие свои проекты в комфорт-классе, в конце этой весны заметно «урезали» скидки по сравнению с маем 2018 года. По подсчетам аналитиков Метриум, несмотря на праздники, средний размер дисконта за год стал меньше почти в два раза.

В последний месяц весны на рынке новостроек Москвы в эконом- и комфорт-классах реализовывались 84 жилых комплекса. В 79 из них покупатели могли получить скидки (94%). При этом, как рассказали аналитики, в 19 новостройках застройщики обсуждали размер дисконта в индивидуальном порядке с конкретным покупателем, а в остальных проектах скидки прописывались в рамках различных акций.

Год назад ситуация была гораздо выгодней для тех, кто планировал купить квартиру в Москве на первичном рынке. Из 75 реализуемых проектов рассматриваемого сегмента скидки предлагались в 71 ЖК (95%). Причем, в 12 из них об уступке в цене нужно было договариваться с застройщиком, а в 59 – предоставлялся гарантированный и универсальный дисконт.

При этом, размер уступки, на которую готовы идти девелоперы при продаже жилья в новостройках за год стал меньше почти вдвое, добавляют специалисты Метриум. Так, в мае 2019 года средний размер скидки в новостройках массового сегмента составил около 3%, а в мае 2018 г. - примерно 5%.

Чаще всего в мае текущего года застройщики предлагали скидку на новые квартиры в Москве в размере 2% от стоимости лота. Такой дисконт эксперты обнаружили более, чем в 20 проектах. А вот большие скидки практически исчезли с рынка первичной недвижимости Москвы. Например, застройщики в этом году не стали приурочивать акции к Дню Победы – дисконт с «говорящим» значением 9% стал большой редкостью. Изменилась ситуация и на краях «вилки»: в мае 2019 года появился проект с символичной скидкой в 1%, а максимальное значение снизилось до 18%.

«Мы видим, что спрос на новостройки эконом класса и сегмента комфорт сохраняется на высоком уровне даже с учетом повышения ставок по ипотеке и общего осложнения ситуации в экономике, – резюмирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – При этом предложение новостроек комфорт-класса с начала 2019 года не растет, хотя признаков дефицита пока нет. В связи с этим на фоне обсуждений изменений в 214-ФЗ застройщики в начале года массово повышали цены. Затем весной рост цен остановился, и началось снижение скидок. Такая политика была возможна благодаря высокому спросу, но количество сделок тоже замедляет рост, так что нельзя исключать, что большие дисконты еще могут вернуться».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности