Как не нужно снимать и сдавать квартиры

Как не нужно снимать и сдавать квартиры

Риэлторы рассказали об основных заблуждениях участников столичного рынка аренды жилья, которые портят жизнь, как арендодателям, так и квартиросъемщикам. Так, примерно каждый второй собственник сдаваемой квартиры уверены, что имеет право приходить туда без предупреждения в любое удобное для них время, а каждый пятый арендатор считает естественным съехать со съемной квартиры или комнаты вообще без предупреждения и окончательного расчета.

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость изучили представления о нормах и правилах поведения, распространенных среди арендодателей и тех, кто только планирует снять квартиру в Москве. На основе исследования риэлторы составили ТОП - 5 наиболее популярных стереотипов, которые на самом деле являются ошибочными и могут иметь весьма плачевные последствия. Специалисты Юридической службы компании развенчали эти мифы.

Миф N1

«Наниматель может выехать из снимаемой квартиры в любое время, не предупредив собственника. Договор аренды при этом автоматически расторгается». В этом уверены 18% квартиросъемщиков.

«Договор найма можно расторгнуть только в соответствии с его положениями, не противоречащими законодательству РФ, - обращает внимание ведущий юрисконсульт Юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин. - Кроме того, юридически значимым для сторон будет оформление акта возврата квартиры и имущества в ней. Для арендатора подобное беспечное поведение может обернуться существенными убытками. Дело в том, что если он съезжает с квартиры, не поставив в известность собственника и не вернув ему надлежащим образом все имущество, договор найма продолжает действовать. А значит, арендатор должен будет заплатить за каждый месяц действия договора, даже если не проживает в квартире».

Миф N2

«Если вместе с нанимателем в съемной квартире проживают несовершеннолетние дети, договор найма (при условии невнесения платы за найм) расторгнуть нельзя». В этом уверены 20% нанимателей жилья. А 35% арендодателей опасаются этого, и потому не желают сдавать квартиру семьям с детьми.

«Данная установка – нельзя выселить арендатора с несовершеннолетними детьми – действует лишь в отношении социального найма. Договор коммерческого найма в случае нарушения квартирантом обязательств по оплате может быть расторгнут независимо от того, проживают с ним несовершеннолетние или нет», - отмечает эксперт.

Миф N3

«Собственник сдаваемого жилья имеет право без предупреждения и в любое время приходить в квартиру, в том числе, когда жильцов нет дома». Это одно из самых популярных заблуждений среди собственников. Такого мнения придерживаются около 60% арендодателей.

«Владелец сдаваемой квартиры обязан согласовывать с нанимателем свои визиты, - утверждает Кирилл Кокорин. - При заключении договора найма арендодатель формльно передает свои права владения и пользования квартирой нанимателю, тем самым ограничивая себя в этих правах на период найма».

На деле же несанкционированные визиты в сдаваемое жилье далеко не редкость. На практике подобные посещения нередко оборачиваются неприятностями. К примеру, в квартире могут храниться ценные вещи арендатора, и в случае их пропажи владелец жилплощади становится главным подозреваемым.

Миф N4

«Договор найма – излишнее обременение, а его отсутствие освобождает от обязанностей и лишних проблем». Так думают 48% собственников жилья.

«Это точка зрения примерно половины из тех, кто решил сдать комнату в Москве или квартиру. Они уверены, что, без договора, могут в любое время поднять арендную плату или беспрепятственно выселить жильцов раньше оговоренного срока, - говорит эксперт. - При этом подобные арендодатели забывают, что договор найма защищает их самих от возможного ущерба или убытков, причиненных квартирантом намеренно или по неосторожности. При наличии письменного договора ответственность за ущерб имуществу собственника жилья и прилегающим помещениям несет именно арендатор».

Миф N5

«Договор найма – документ, который не имеет юридической силы, это просто «бумажка» и ненужная формальность». Так рассуждают 27% арендаторов и 14% владельцев сдаваемых квартир в Москве.

«В соответствии с положениями договора найма стороны сделки принимают права и обязанности, которые должны исполнять надлежащим образом. В противном случае нарушитель несет ответственность, предусмотренную этим документом, - отмечает Кокорин. - Как показывает практика, изначально предвзятое отношение собственников или арендаторов к договору найма кардинально меняется во время судебных разбирательств. Пустая формальность, «бумажка» превращается в юридически значимый документ, на основе которого суды могут выносить решения».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности