На рынке все спокойно! Чем завершился первый месяц работы по новым правилам?

На рынке все спокойно! Чем завершился первый месяц работы по новым правилам?

Июль, ставший первым месяцем работы отечественного рынка новостроек по новым правилам, столичной «первичке» значительных изменений не принес. По подсчетам аналитиков компании Метриум, объем предложения первичного жилья в массовом сегменте за месяц сократился на 2,1%, а цена «топталась на месте».

Всего по итогам июля на рынке новостроек Москвы в массовых ЖК продавалось около 16,2 тыс. квартир общей площадью порядка 0,95 кв.м. За месяц предложение снизилось на 2,1% по числу лотов и на 1,7% по их площади. Продажи велись в 86 комплексах. Новых проектов за отчетный период не появилось, вышли только три новых корпуса в уже реализуемых комплексах.

В структуре предложения изменения тоже незначительные. Лидерами остались, как и месяц назад, рынки новостроек ЮВАО (32%; +0,7 п.п.) и ЮАО (14,7; -0,8%). Новостройки САО с третьего места потеснил Северо-восточный округ. Меньше всего новостроек массового сегмента представлено в СЗАО и ЮЗАО.

Почти половина первичных квартир в июле продавалась в домах на этапе монтажа этажей (49,7%; -0,5 п.п.). Количество лотов в новостройках на этапе отделочных работ немного увеличилось (21,6%, +0,8 п.п.), а на начальной стадии строительства – сократилось (14%; -1,0 п.п). Квартиры в Москве в уже сданных новостройках занимают примерно 14,7% (+0,7 п.п.) рассматриваемого сегмента.

Стоимость массовой «первички» за месяц практически не изменилась. По подсчетам Метриум, «квадрат» подорожал примерно на 0,1 п.п. и стоил в июле в среднем 167 910 рублей. Средняя цена за лот в новостройках изменилась еще меньше: прибавила 0,3% и составила 9,84 млн рублей. При этом, бюджет покупки студий, компактных однокомнатных и двухкомнатных квартир стал больше, а вот более крупные лоты, наоборот, упали в цене:

– студий – 5,48 млн рублей (+1,9%);

– однокомнатных – 7,26 млн рублей (+0,1%);

– двухкомнатных – 10,12 млн рублей (+0,5%);

– трехкомнатных – 13,36 млн рублей (-0,1%);

– многокомнатных – 20,25 млн рублей (-3,3%).

«Первый месяц работы по новым правилам не принес значительных изменений на рынок новостроек комфорт-класса и сегмента эконом, – резюмирует управляющий партнер Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Основной рост цен произошел заблаговременно в первом полугодии. В июле во многих проектах также отмечена положительная динамика, однако в большинстве случаев дорожали не все квартиры в ЖК, а лишь определенный пул лотов. Зафиксированы и отдельные случаи отрицательной коррекции – там, где до этого цены выросли слишком сильно. При этом из 86 проектов массового сегмента, реализуемых сейчас на рынке новостроек Москвы, только 10 полностью или частично перешли на эскроу-счета. Это 12% по количеству комплексов и 11% по числу реализуемых по новым правилам квартир (1,7 тыс. лотов)».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности