Время первых: какие массовые новостройки Москвы продают через эскроу?

Время первых: какие массовые новостройки Москвы продают через эскроу?

Примерно 25% столичных жилых комплексов перешли на новую модель реализации жилья, подсчитали специалисты Москомстройинвеста. В массовом сегменте доля таких новостроек составила 12%, уточняют эксперты Метриум. Причем, большинство таких проектов реализуют крупные девелоперы при поддержке ведущих российских банков.

Напомним, с июля вступили в силу поправки в действующее законодательство о долевом строительстве жилья, согласно которым дольщики будут вносить оплату выбранной квартиры в Москве не напрямую застройщику, а на эскроу-счет в банке. Деньги будут храниться там до ввода новостройки в эксплуатацию. Финансовая организация для открытия такого счета выбирается не случайно – эскроу-счета открывает тот же банк, что и кредитует строительство жилого комплекса. Поскольку по выданному займу начисляются проценты, застройщик может отражать их в цене квадратного метра жилья, продаваемого через эскроу-счета.

По данным Москомстройинвеста, по новым правилам сейчас реализуется лишь каждый четвертый столичный проект. В массовом сегменте доля таких ЖК еще меньше. По подсчетам Метриум, в июле продажи жилья через эскроу велись в 12% новостроек комфорт-класса и сегмента эконом – это 10 проектов. В их числе жилые комплексы Преображение, Мир Митино, Вестердам, Дом на Барвихинской, Fresh, Огни и другие.

Всего – 17 строящихся корпусов, суммарное количество лотов в которых составило более 1,7 тыс. или 11% от суммы всех представленных на рынке квартир. Это немногим выше среднего показателя по стране, озвученного вице-премьером по строительству Виталием Мутко (7%).

Купить квартиру в Москве в одной из массовых новостроек в июле можно было в среднем по цене 168 тыс. рублей за «квадрат». Стоимость жилья в массовых проектов, реализуемых по новым правилам, примерно на 6% выше и составляет в среднем 179 тыс. рублей за 1 кв.м. Средний бюджет покупки квартиры, продаваемой по новой схеме, достигает 10,1 млн рублей, тогда как в комплексах, реализуемых по-старому, этот показатель ниже на 3% и составляет 9,8 млн рублей. В пределах МКАД разница в цене между «старыми» и «новыми» проектами достигает 14%.

«Прогнозы по стоимости пореформенного жилья действительно оправдались – оно оказалась заметно дороже новостроек, продаваемых по старой схеме, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Даже если учесть все качественные отличия первых десяти новостроек, продаваемых через эскроу, реальная «наценка за реформу» в них составляет примерно 10-15%».

Что касается структуры рынка и его участников, то, как и прогнозировалось ранее, лучше всего к новым правилам работы адаптировались крупные застройщики и банковские учреждения. Четыре из десяти проектов финансирует Сбербанк, еще в четыре комплекса инвестирует ВТБ. По одному проекту помогают реализовывать с учетом новых правил банки Открытие и Дом.рф. Что касается девелоперов, то почти все они являются крупнейшими и старейшими «игроками» рынка новостроек Москвы: ГК ПИК, Дон-Строй, Интеко, Ingrad и др.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности