«Вторичка» снова в тренде

«Вторичка» снова в тренде

Рынок вторичного жилья в российской столице в июле-августе оживился после затишья, наблюдавшегося в I полугодии. К такому выводу пришли аналитики МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости. Они изучили ситуацию в этом сегменте и назвали основные тренды рынка вторичной недвижимости в данный момент.

Пожалуй, главная тенденция, зафиксированная экспертами, - это рост сделок со вторичной жилой недвижимостью в Москве. По подсчетам аналитиков весной 2019 количество сделок со «вторичкой» было значительно меньше, чем прошлой весной. В июле ситуация начала выправляться, а количество сделок показало значительный рост по сравнению с июнем. Правда, сохраняется небольшое отставание (-5%) от уровня июля 2018 года.

Важным событием, повлиявшим на весь столичный рынок жилья, стало снижение ключевой ставки Центробанком до 7,25% годовых. Это послужило поводом для снижения ставок по ипотечным кредитами большинством банков.

«Пока рано делать долгосрочные прогнозы, но это, безусловно, положительная тенденция, - комментирует управляющий директор брокерского департамента МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Александр Москатов. - Любое колебание ставок влияет на спрос. Если же банки продолжат снижать ставки по ипотеке, можно ожидать дальнейшего роста спроса на квартиры в Москве».

Еще один тренд - отсутствие торга на рынке «вторички». По данным экспертов, в июле, на предложения, которые находились в экспозиции менее 3 месяцев, дисконтов практически не было. Со скидкой были проданы менее 4% таких объектов, а сама скидка не превышала 5%. Около 15% лотов, находившихся в экспозиции от 3 до 12 месяцев, были проданы с уступкой 4-6% от первоначальной стоимости. Более существенные дисконты (10-15%) на рынке вторичного жилья в июле-августе встречались редко.

«Готовность собственников, желающих быстро продать комнату в Москве или квартиру, идти на скидку напрямую связана со спросом на его объект, - поясняет Александр Москатов. - Если продавец видит, что интерес к реализуемой им недвижимости высокий, то на скидку он вряд ли не согласится». Вследствие того, что спрос на московскую «вторичку» растет, скидки на нее снижаются.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности