Квартиры в «хрущевках» под снос подорожали на 10%

Квартиры в «хрущевках» под снос подорожали на 10%

Стоимость жилья в многоквартирных домах, подлежащих сносу в рамках столичной программы реновации, за последний год поднялись в среднем на 10%. К такому выводу пришли аналитики компании ЦИАН.

Программа реновации жилой недвижимости в Москве стартовала более двух лет назад. На сегодня в городские власти определили 345 стартовых площадок для строительства новых кварталов, в стадии возведения находятся 120 домов, а 46 «стартовых» домов уже успели сдать в эксплуатацию. Жители 70 домов в 7 округах уже переезжают в новые квартиры.

Владельцы жилья в пятиэтажках и других МКД под снос стали чаще выставлять его на продажу. По подсчетам аналитиков ЦИАН, с августа 2018 года доля объявлений о продаже квартир в Москве в домах, попавших в программу реновации, выросла на 1 п. п. и составила 3,7% в общей структуре предложения на вторичном рынке. Объем предложения лотов в таких домах за тот же период вырос на 43%: 440 новых объявлений год назад против 630.

Не смотря на рост объема предложения, стоимость квартир в Москве в домах под снос за отчетный период тоже возросла - примерно на 10%. «Квадрат» в таких домах подорожал с 172,6 тыс. до 189,4 тыс. рублей. Для сравнения, в остальных МКД столицы за то же время стоимость «квадрата» увеличилась на 6%. Если рассматривать динамику цены с момента начала обсуждения программы реновации (с зимы 2017 г.), то за данный отрезок этот показатель стал больше на 28%, а на остальном рынке - на 10%.

Коснулась программа реновация и сегмента «новой вторички». Дело в том, что некоторые собственники, получившие квартиры в новостройках Москвы, которые уже сдали в рамках данной программы, начали выставлять новое жилье на продажу. По подсчетам экспертов, сегодня в экспозиции находятся квартиры в 26 таких МКД в районах Бабушкинский, Бескудниковский, Можайский, Проспект Вернадского, Фили-Давыдково и Южное Медведково. Цены на такие квартиры ощутимо выше, чем в остальных домах на вторичном рынке в данных районах: 232,4 тыс. руб./кв. м. против 201,1 тыс. руб./кв. м. (разница 16%). Если сравнивать с ценами на квартиры в похожих домах, то разница немного меньше – около 10%.

А вот на арендный рынок программа реновации особо не повлияла. Доля предложений в «хрущевках» под снос за год почти не изменилась и составляет около 9% в общей структуре. Арендные ставки растут такими же темпами, что и в целом по рынку, то есть примерно на 4-5% в годовом выражении.

Экспозиция арендного рынка за отчетный период немного пополнилась объектами в новых домах. Правда, пока собственников, желающих сдать квартиру в Москве в МКД, построенном по реновации, немного. В настоящий момент их буквально несколько штук. Арендная ставка на такие предложения в среднем на 8% выше, чем на сопоставимые лоты.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности