Москвичи полюбили дорогую «вторичку»

Москвичи полюбили дорогую «вторичку»

В традиционно наиболее востребованном у покупателей сегменте вторичного жилья - «от 5 до 10 млн рублей» - с начала текущего года спрос сократился, в более высоких ценовых категориях, наоборот, увеличился. О метаморфозах московского рынка «вторички» рассказали специалисты ИНКОМ – Недвижимость.

По словам риэлторов, главной движущей силой рынка вторичной недвижимости Москвы традиционно являются объекты, продаваемые по цене «от 5 до 10 млн рублей». При этом, именно в данном сегменте эксперты зафиксировали снижение покупательской активности: с 60% авансов в декабре 2018 г. до 52% в июле 2019 г. За тот же период во всех других сегментах активность покупателей, наоборот, возросла. Так, в ценовой категории до 5 млн рублей количество авансов выросло с 23% до 26%, в группе лотов по цене от 10 до 15 млн рублей – с 12% до 15%, от 15 млн рублей – с 5% до 7%.

«Традиционно у тех, кто планирует купить квартиру в Москве на вторичном рынке, наиболее востребованы объекты из средней ценовой категории – стоимостью от 5 до 10 млн рублей, - комментирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. - Однако, как бы парадоксально это ни звучало, в сравнении с концом прошлого года только здесь мы наблюдаем значительное ослабление покупательской активности. Первая причина связана с ухудшением платежеспособности большей части населения, вторая – со структурой экспозиции. Определенная доля квартир, подходящих по стоимости, на деле обладает малопривлекательными для характеристиками. В итоге даже при большом количестве квартир с ценником от 5 до 10 млн рублей (почти треть всех экспонируемых лотов) покупатели далеко не всегда могут подобрать устраивающий их вариант».

При этом эксперты рынка зафиксировали рост спроса в высоких ценовых категориях. По мнению специалистов компании, во многом это объясняется снижением ключевой ставки ЦБ (до 7,5% в июне, до 7,25% в июле), на что оперативно отреагировали крупнейшие игроки ипотечной отрасли.

«Напомню, что с декабря 2018-го, когда ключевая ставка Центробанка повысилась до 7,75%, данное значение оставалось неизменным в течение полугода, после чего она сократилась, причем дважды за короткий промежуток времени. Последовавшее за этим уменьшение ставок по жилищным кредитам создало предпосылки для увеличения процента сделок в сегментах «от 10 млн рублей и выше» на фоне снижения, соответственно, доли покупателей в группе «от 5 до 10 млн рублей», - добавляет Дмитрий Таганов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности