Спрос на загородные дома в Подмосковье вырос на 9%

Спрос на загородные дома в Подмосковье вырос на 9%

Итоги высокого сезона на рынке вторичных загородных домов столичного региона подвели специалисты профильного департамента компании ИНКОМ-Недвижимость. По их подсчетам, за год предложение в данном сегменте сократилось почти на треть, а спрос вырос на 9%.

К началу осени на рынке вторичной загородной недвижимости московского региона в экспозиции находилось 38 572 объекта, что на 29% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом более половины предложения (51%) сегодня составляют коттеджи, 37% - земельные участки без подряда в коттеджных поселках Подмосковья, 7% – дачи и 5% – таунхаусы и дуплексы.

«Впервые за несколько лет доля неликвидных предложений на рынке загородной «вторички» пошла на убыль, сейчас она составляет 70% против 80% в 2018-м. Конечно, это все еще внушительная цифра, но даже такие постепенные изменения значимы для рынка, – отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – В целом наметилось оздоровление структуры предложения, многие застоявшиеся лоты были сняты с продажи».

За тот же период спрос в рассматриваемом сегменте вырос на 9%. При этом, 30% клиентов компании хотели купить земельный участок в Подмосковье, 9% выбирали дачу, 5% интересовали таунхаусы и дуплексы. Однако более половины сделок (56%) пришлось на коттеджи.

«Еще в 2017 г. наиболее популярным у покупателей форматом на вторичном загородном рынке были земельные участки: на них приходилось 52% продаж. В 2018 году доля реализованных УБП сократилась до 37%, а в этом – еще на 7 п.п, - комментирует Дмитрий Таганов. – Думаю, важную роль в увеличении процента приобретаемых объектов с застройкой сыграло развитие ипотеки для загородного рынка, которую пока гораздо проще получить на готовый дом, чем на строящийся объект в составе коттеджного поселка».

Если говорить о стоимости загородной «вторички», то наиболее дорогим форматом в этом году стали таунхаусы, средняя стоимость которых составляет 20,8 млн рублей, причем за год этот показатель стал выше на 75%. Коттеджи продаются в среднем за 16 млн рублей, что на 71% выше прошлогодних значений. Средняя цена дачи в Подмосковье, напротив, немного снизилась на 11%, до 5,6 млн рублей. Земельные участки подешевели на 8% и стоят сегодня в среднем 3,5 млн рублей.

Большинство сделок, по словам экспертов, проходят с дисконтом. Хотя добиться существенной скидки тем, кто решил купить загородный дом в Подмосковье, бывает нелегко. «Если изначально собственник выставляет объект по цене, не более чем на 20% превышающей его рыночную стоимость, у такой недвижимости есть неплохие шансы на продажу, – считает директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Однако мы рекомендуем уменьшить этот зазор до 10%. Далее многое зависит от характеристик самого лота, активности покупателей и сговорчивости продавца. Например, если продается большой по площади и «видавший виды» дом, то нужно быть готовым к уступке до 15-20%».

Средний срок экспозиции небольшого домостроения составляет сегодня 6-8 месяцев в зависимости от состояния и характеристик объекта, его удаленности от столицы и т.д. Участки, а также большие по площади дома могут ждать покупателя год-полтора.

Среди наиболее востребованных у покупателей направлений значатся Новая Рига (12% сделок), Новорязанское шоссе (10%), а также Ленинградское, Егорьевское и Варшавское (по 7% продаж). 17% приобретенных объектов находятся на расстоянии до 30 км от Москвы, 34% – от 31 от 60 км, 49% – свыше 60 км.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности