По каким критериям заемщики выбирают ипотечную программу?

По каким критериям заемщики выбирают ипотечную программу?

На этот вопрос постарались ответить аналитики АН БОН ТОН. Они провели опрос среди своих клиентов и выяснили, какие факторы являются самыми важными для будущих ипотечников.

Для подавляющего большинства граждан, решивших купить квартиру в Москве с помощью заемных средств, одним из важнейших этапов является подбор ипотечной программы. При этом каждый из потенциальных заемщиков руководствуется своими факторами, в зависимости от своего финансового положения, семейной ситуации и др.

Как показал опрос, проведенный специалистами АН БОН ТОН, примерно 37% граждан, прежде всего, обращают внимание на уровень ежемесячного платежа по кредиту. Оптимальное соотношение затрат к общему уровню дохода позволяет сделать ипотеку более комфортной. Минимизация платежа может происходить как за счет низких ставок, увеличения сроков кредитования, так и благодаря уменьшению суммы заемных средств. Например, если покупать квартиру в новостройке по схеме trade-in (с зачетом стоимости имеющегося вторичного жилья), то кредит нужен будет только для доплаты.

На втором месте по важности – размер ставки. На него в первую очередь ориентируются примерно треть (31%) потенциальных заемщиков. Тут все понятно: чем ниже ставка, тем меньше переплата по кредиту и финансовая нагрузка на покупателя.

Примерно 16% участников опроса ставят во главу угла размер переплаты за приобретаемое жилье. Как известно, чем меньше срок кредита, тем ниже сумма общих расходов со стороны заемщика. Однако результатом такого расчета является более высокий уровень ежемесячного платежа, что подходит не каждому клиенту. По этой причине многие берут кредит на 10-15 лет, а затем стараются выплатить его как можно раньше. В подобном случае эксперты рекомендуют совершать досрочные погашения в течение первой трети срока кредита, тогда сокращение переплаты будет максимальным.

Еще 11% респондентов ориентируются на срок кредитования и условия по предельному возрасту заемщика. Длительный период выплат, с одной стороны, снижает уровень ежемесячного платежа, с другой, повышает общий объем переплат.

Примерно для 5% ипотечников самым важным становится величина первоначального взноса. Такие заемщики не имеют особых накоплений, но могут делать ежемесячные платежи и хотят поскорее купить жилье. Они готовы брать кредит даже с учетом более высокой ставки. На первом плане для них оказывается не стоимость ипотеки, а возможность приобрести квартиру в одной из новостроек Москвы «здесь и сейчас».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности