Итоги лета на рынке аренды загородного жилья

Итоги лета на рынке аренды загородного жилья

Этим летом уровень сезонного спроса на аренду загородного жилья в Подмосковье оказались ниже прошлогодних (-18%), но выше среднестатистических (+12%). К такому выводу пришли аналитики ИНКОМ-Недвижимость. Специалисты компании рассказали о последних тенденциях найма «загородки», в том числе выявили предпочтения арендаторов относительно длительности проживания и типов строений.

Выбрать подходящий вариант для аренды этим летом было сложнее, чем годом ранее. По подсчетам экспертов, объем экспозиции на рынке найма загородных домов в Московской области в годовом выражении снизился на 23%. Впрочем, и спрос показал существенную отрицательную динамику – суммарно уменьшился на 18% за год.

«Лето 2018-го отметилось проведением домашнего ЧМ по футболу и притоком иностранных и региональных арендаторов, в Москвы и Подмосковье. Как следствие, спрос на аренду, в том числе и загородных домов, вырос на 30% по сравнению со стандартными показателями предыдущих сезонов, – комментирует заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. – Этим летом спрос оказался ниже, чем в прошлом году, но выше среднестатистической нормы последних лет. Например, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года рост составил 12%».

Как отмечают, аналитики особое оживление активности арендаторов в столичном регионе зафиксировано в аномально жаркие весенние месяцы и в июне, а также во второй половине августа.

Чаще всего снять дачу в области хотели жители городов столичного региона, которые пока не имеют возможности купить дом в Подмосковье, но хотят проводить время «на свежем воздухе». Причем, в большинстве своем, это спонтанные арендаторы – те, кто не бронирует объект заблаговременно, а обращается в агентство недвижимости, чтобы выбрать вариант из имеющихся в экспозиции, снять и сразу поселиться.

«В значительной степени на спрос московских арендаторов «загородки» влияла климатическая нестабильность – как в столичном регионе, так и на отечественных и зарубежных курортах. Например, некоторым из них пришлось отменить намеченное путешествие и провести каникулы в Московской области, - рассказывает Оксана Полякова. - Однако значительная часть отдыхающих в Подмосковье выбирает теперь отнюдь не дачи: с каждым годом в области появляется все больше гостиниц, отелей и пансионатов, где обеспечен достойный уровень сервиса. Такие предложения востребованы теми, кто привык к комфортабельным заграничным и отечественным курортам, но решил остаться дома и при этом оградить себя от дачных хлопот. Можно сказать, что развитие туризма в регионе способствует снижению популярности загородной аренды».

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 89% оставшихся в сегменте арендаторов снимают домовладения на срок от 1 недели до 4 месяцев, не более 11% интересует посуточный найм, например, на выходные. Около 40% арендаторов предпочитают коттеджи, 60% – дачные дома; востребованность таунхаусов минимальна.

Средняя цена найма коттеджей в столичном регионе нынешним летом составила в среднем 120 тыс. рублей в месяц, а летом 2018 г. - 150 тыс. рублей (- 20% за год). Снять дачу в Подмосковье можно было дешевле: примерно за 50 тыс. рублей в месяц. Год назад данный показатель был на 9% выше и равнялся 55 тыс. рублей в месяц.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности