Проекты Группы Эталон показали положительную динамику спроса на фоне летнего спада

Проекты Группы Эталон показали положительную динамику спроса на фоне летнего спада

Летние месяцы традиционно характеризуются спадом активности на рынке недвижимости. Это подтверждает исследование, проведенное аналитиками Группы Эталон на основе динамики сделок на первичном рынке Москвы в июне-августе текущего года. Рост, который был зафиксирован в рамках аналогичного календарного отрезка в прошлом году, остается аномалией, обусловленной благоприятным стечением макроэкономических факторов. Тем не менее, Группе Эталон удалось удержать свою аудиторию. Несмотря на наблюдаемый летом 2019 г. тренд на замедление первичного рынка, ряд проектов Группы укрепил свои позиции на рынке.

Летние месяцы прошлого, 2018 года, были отмечены повышенным спросом на недвижимость в новостройках. В массовом сегменте продажи выросли на 8,3%, в новостройках бизнес-класса — на 13,1%. Очевидно, что потенциальные покупатели недвижимости находились под влиянием новостей о грядущей реформе долевого строительства, а застройщики стремились вывести на рынок огромный пул новых проектов и предлагали покупателям на начальном этапе реализации наиболее привлекательные цены. Эти факторы, безусловно, способствовали росту совокупного объема спроса на рынке. Огромную положительную роль сыграло и снижение ипотечной ставки до исторического минимума.

К началу лета 2019 года действие этих положительных факторов во многом иссякло. Основной объем отложенного спроса был реализован за счет проектов, вышедших во 2 полугодии 2018 г. На снижении активности сказалось также наступление сезона отпусков. В итоге, согласно данным Группы Эталон, средний ежемесячный объем сделок в июне-августе в массовом сегменте сократился на 8% по сравнению с показателем января-мая, в бизнес-классе сокращение было менее ощутимым - на 3,3%. Увеличение количества сделок зафиксировано только в премиальном сегменте, причем темпы роста здесь на порядок выше, чем годом ранее — 28,6%.

Вместе с тем, общий объем реализации недвижимости в массовом сегменте в целом сопоставим с летом 2018 г., а в сегменте «бизнес» отмечен рост на 12,8%. В сегменте высокобюджетной недвижимости летом 2019 г. сделок стало больше на 21%.

Анализ собственных продаж Группы Эталон в сегментах «комфорт» и «бизнес» за летний период показывает, что компании удалось сохранить стабильный уровень объема реализации даже в условиях наблюдаемого сезонного спада. Отдельные проекты Компании пользовались повышенным спросом. Так, в жилом комплексе бизнес-класса Крылья на ул. Лобачевского, 120 среднее ежемесячное количество сделок в летний период увеличилось на 37,5%, а рост год к году - в 4,4 раза. Июнь 2019-го стал самым продуктивным месяцем для проекта за весь период реализации. Высокий темп продаж продемонстрировал и камерный жилой комплекс Счастье на Волгоградке, среднее количество сделок увеличилось здесь на 35,9%.

Летнюю статистику существенно улучшил ЖК Нормандия, расположенный на северо-востоке столицы и включающий пять жилых корпусов и обширную социальную инфраструктуру. В сравнении с результатами за аналогичный период прошлого года востребованность проекта выросла на 17,2%. Еще один флагман Группы Эталон - комплекс бизнес-класса Серебряный фонтан на северо-востоке - летом нарастил средний объем реализации в 1,5 раза.

«Приведенные примеры показывают, что сбалансированные проекты в удачно выбранных локациях, обладающие качественным инфраструктурным сопровождением, продолжают занимать достаточно устойчивые позиции, несмотря даже на сезонные колебания спроса», – резюмирует результаты исследования коммерческий директор Московского территориального управления Группы Эталон Василий Фетисов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности