Число продаваемых квартир в Москве в домах под снос выросло в 1,5 раза

Число продаваемых квартир в Москве в домах под снос выросло в 1,5 раза

Рост доверия населения к столичной программе реновации жилого фонда привел к существенной активизации вторичного рынка жилья. Владельцы квартир в домах под снос стали чаще выставлять их на продажу, в итоге объем предложения подобных лотов за год вырос на 54%. Однако, несмотря на рост экспозиции, цена «квадрата» тоже подросла.

На данный момент в базах объявлений о продаже квартир в Москве специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость насчитали 2277 объектов в домах под снос. Это на 54% больше, чем в сентябре прошлого года (1474 лотов). Несмотря на рост предложения стоимость подобного жилья не снизилась, а даже стала больше. Так, по подсчетам риэлторов, 1 кв. м в домах, попавших в программу реновации, стоит в среднем 186,8 тыс. рублей. За год этот показатель вырос на 17%. Средняя стоимость объекта выросла на 14%: с 7,1 млн до 8,1 млн рублей.

«Заявления столичных властей о новом этапе программы реновации ветхого жилья поначалу вызвали у большей части населения весьма скептические настроения. Тогда некоторые собственники квартир в домах под снос поспешили снять свои объекты с продажи, ожидая дальнейшего развития событий. Сегодня явно видно, что программа заработала! И с течением времени общественное мнение поменялось, москвичи поверили в то, что этот проект «всерьез и надолго», - комментирует директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов. - Спрос на квартиры в сносимых «хрущевках» стал расти как среди покупателей, подбирающих недвижимость в Москве для личного проживания, так и среди инвесторов. Это, в свою очередь, послужило сигналом для владельцев реновируемого жилья, которые начали более активно выходить на рынок, надеясь хорошо заработать на сделке».

Покупателей квартир в домах под снос привлекает сразу несколько моментов. Прежде всего, перспективы получения нового жилья в одной из новостроек Москвы, возведенных по программе реновации. Кроме того, важным преимуществом объектов в «хрущевках» является их доступная цена, более низкая даже в сравнении с аналогичными лотами в пятиэтажках, не вошедших в программу. По данным ИНКОМ-Недвижимость, средняя цена предложения 1 кв. м лота в сносимых «хрущевках» на 8% ниже, чем в пятиэтажках, не предназначенных к ликвидации (186,8 тыс. рублей против 204,1 тыс. рублей). Разница в средней цене квартиры еще существенней: 29% (8,1 млн рублей против 11,4 млн рублей). Значительный разрыв между ценниками аналитики компании объясняют тем, что в программу реновации по большей части вошли сильно устаревшие, порой даже ветхие строения, в которых экспонируются самые низкобюджетные лоты на московской «вторичке».

«Стоит добавить, что за прошедшие пару лет выросло и число владельцев квартир в «хрущевках» под снос, выставляющих их на продажу по завышенным ценам, - добавляет Михаил Куликов. – На сегодня в старых границах Москвы доля продавцов, переоценивающих свои квартиры, в относительных величинах выросла почти в три раза, с 7% до 20%. Сказанное справедливо и в отношении размера завышения. Так, если раньше его диапазон составлял порядка 300-500 тыс. рублей за объект, то сейчас он находится на уровне 500-700 тыс. рублей. Причем тон здесь задают собственники квартир в тех районах, которые уже затронула реновация, или соседних с ними».

И все же большинство продавцов адекватно оценивают свое жилье – примерно 70% среди общего числа продавцов реновируемого жилья. Еще 10% - продают даже дешевле среднерыночной стоимости. Так обычно поступают люди, которым в силу жизненных обстоятельств нужно как можно скорее выручить средства от реализации недвижимости, либо те, чьи квартиры расположены в локации, где снос пятиэтажек ожидается лишь в долгосрочной перспективе.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности