«Загородные» дома в черте города

«Загородные» дома в черте города

Именно так можно назвать индивидуальные дома, возводимые в Новой Москве. По словам риэлторов, объем предложения такого жилья за год сократился на 43%, снизился и спрос. А вот цены стабильно растут.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость изучили предложение и востребованность «загородки» на рынке новостроек Новой Москвы. По их данным сегодня в продаже числятся 2 376 подобных объектов, что на 43% меньше, чем год назад, и в 2,1 раза меньше по сравнению с 2012 годом, когда данные территории еще не вошли в состав мегаполиса.

Больше половины предложения загородных домов (53%) приходится на участки без подряда (УБП). За год их доля в общей структуре предложения увеличилась на 15 п.п. Таунхаусы и дуплексы занимают около 20% экспозиции (+2 п.п. за год), коттеджи – 14% (+4 п.п.). А вот предложение квартир в малоэтажных новостройках показало значительный спад – с 34% в 2018 году до 13% в нынешнем.

«Ситуация, которая сложилась с загородным сегментом в Новой Москве, говорит о том, что основная часть нынешней экспозиции была заложена еще до изменения статуса данной территории, – говорит директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – Созданные за то время «запасы» постепенно иссякают, а новые правила застройки больше подходят для возведения высотных жилых кварталов. Требования по обеспечению проекта коммуникациями, социальной инфраструктурой и прочим таковы, что эти блага могут окупиться лишь при возведении многоэтажных новостроек, в противном случае затраты оказываются просто нерентабельными. Отсюда и уменьшение числа новых коттеджных поселков. Свою роль в этой динамике также сыграл переход первичного рынка на эскроу-счета, поскольку он затрагивает форматы таунхаусов и МЖД».

Значительно сократились и показатели продаж в рассматриваемом сегменте. По данным компании, во II квартале 2019 г. было заключено всего 145 сделок, что на 27% меньше, чем за тот же период 2018 г. При этом 47% потенциальных собственников решали купить земельный участок (+ 15 п.п. за год), 21% - коттеджи (+7 п.п.), 20% – «малоэтажку» (-17 п.п.), 12% – блокированные дома(-5 п.п.).

«Лишь каждый пятый находит на рынке загородной недвижимости ТиНАО подходящий объект, – комментирует Антон Архипов. – Треть клиентов в итоге останавливается на домах из вторичного сегмента, хотя из-за устаревшего предложения найти там нечто стоящее непросто, а примерно половина граждан, не найдя подходящий дом, попросту решают купить квартиру в Новой Москве в стандартном ЖК. При этом, 95% покупателей «загородки» в ТиНАО ищут жилье для постоянного проживания».

Выбор загородной недвижимости на присоединенных территориях осложняют не только дефицит качественного предложения, но и завышенные цены. Если в прошлом году средняя стоимость УБП на «первичке» в ТиНАО составляла 6,3 млн рублей, то сейчас она подросла на 6%, до 6,7 млн руб. При этом купить земельный участок в Подмосковье можно в среднем за 2,9 млн рублей. Также на 6% поднялась за год стоимость коттеджа – с 49,3 до 52,4 млн рублей, такой тип жилья в Новой Москве предлагается в 1,5 раза дороже, чем в соседний подмосковных локациях (33,8 млн рублей). Средняя цена таунхауса в ТиНАО составляет сегодня 18,8 млн рублей, что на 5% превышает прошлогодние значения (17,9 млн руб.) и на 42% – стоимость подобного загородного дома в коттеджных поселках Подмосковья (13,2 млн рублей). Наконец, средняя цена квартиры в малоэтажных новостройках Новой Москвы за год выросла на 19%, с 7,2 до 8,6 млн рублей. Эта цифра в 1,8 раза превышает усредненную стоимость аналогичных объектов в области.

«Близость к столице дает новомосковским загородным объектам дополнительную надбавку в цене, – замечает Антон Архипов. – Так, дома, расположенные в пределах 25 км от МКАД, могут стоить на 15-20% дороже аналогов в ближайшем Подмосковье. Хотя это больше справедливо для массового сегмента, покупатели недвижимости премиум-класса чаще всего скептично относятся к Новой Москве. Однако для масс-маркета последнее может оказаться не столько минусом, сколько плюсом, т.к. подобное соседство гарантирует создание социальной инфраструктуры. Если прибавить к этому растущую транспортную доступность Новой Москвы, то мысль о проживании в собственном доме с городским комфортом для многих становится очень заманчивой».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности