Кто покупает квартиры в домах под снос?

Кто покупает квартиры в домах под снос?

Риэлторы изучили структуру сделок со вторичными квартирами, расположенными в столичных «хрущевках» и других домах, которые будут ликвидированы в рамках программы по реновации жилья. По словам экспертов, практически 100% покупателей приобретают такие объекты в инвестиционных целях. Большинство из них надеются извлечь прибыль, а остальные инвестируют в «светлое будущее».

Подавляющее большинство из тех, кто решает купить квартиру в Москве в одном из домов под снос, совершают такое приобретение в инвестиционных целях. Как рассказали в Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, подобные инвесторы планируют подучить двойную выгоду от такого капиталовложения. До тех пор пока дом не снесли, можно сдавать в аренду квартиру в Москве. А после сноса и получения нового жилья – выгодно продать квартиру в новостройке. По оценкам риэлторов, на долю таких покупателей сегодня приходится около 60% сделок с реновируемым жильем.

Еще одна группа, на которую приходится около 40% сделок, состоит из покупателей, приобретающих недвижимость для личного проживания. В их планах – переезд из приобретенной «хрущевки» в новую, более комфортную квартиру в одной из новостроек Москвы, которую предоставят в рамках программы реновации. То есть, это тоже своего рода инвестиции, только не финансовую прибыль, а в «светлое будущее».

«Однако, прежде чем купить жилье под снос, нужно тщательно взвесить все «за» и «против», - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов. – Действительно, получив новый объект по программе реновации, собственник может продать такую квартиру по большей цене, чем прежняя. Речь здесь идет не только о том, что это будет жилье в новостройке с иными потребительскими характеристиками, но и об увеличении общей площади предоставляемых для переселенцев квартир за счет нежилых помещений. Однако стоит отметить, что у подобных инвестиций есть риски и минусы. Пожалуй, главный из них – неопределенные сроки. Пока еще не готов полностью поэтапный план сноса ветхого жилья по всем районам столицы, поэтому сроки получения новых квартир в тех локациях, которые реновация еще не затронула, остаются весьма туманными».

Большинство покупателей, вкладывающих свои средства в сносимые «хрущевки», являются не профессиональными инвесторами. Если взять всех, кто инвестируют в старомосковскую вторичную недвижимость, за 100%, то доля приобретающих реновируемое жилье составляет около 17%. При этом, с момента объявления о новом этапе реновации (в начале 2017-го) их число возросло вдвое – с отметки в 8,5%.

Наибольшим спросом в многоквартирных домах под снос пользуются бюджетные 1- и 2-комнатные лоты в тех локациях, которые программа реновации уже затронула, либо в районах, где снос начнется в краткосрочной перспективе.

Средняя стоимость квартир в «хрущевках» в старых границах Москвы в настоящий момент составляет 8,1 млн рублей. В то же время, как отмечают аналитики ИНКОМ-Недвижимость, усредненный бюджет сделок с такими лотами равен 6,6 млн рублей, что на 18,5% меньше указанного выше значения.

Самая дешевая квартира на рынке недвижимости Москвы в доме под снос сегодня стоит 4,2 млн рублей. За эту сумму продается «однушка» площадью 19 кв. м на 2-м этаже 5-этажного панельного дома, расположенного в районе Выхино-Жулебино (ЮВАО). Самые дорогой объект – 4-комнатная квартира площадью 91 кв.м на 4-м этаже 5-этажного кирпичного дома, который находится в районе Мещанский (ЦАО). Стоит она 25 млн рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности