В Москве зафиксирован рекордный спрос на аренду комнат

В Москве зафиксирован рекордный спрос на аренду комнат

Сегодня запросы на аренду комнат занимают примерно 23% в общей структуре спроса. Как рассказали специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, это максимальный показатель за последние 3 года.

По данным компании за последние 3 года доля обращений от тех, кто желает снять комнату в Москве, выросла с 13% до 23%. Риэлторы объясняют данный тренд ухудшением платежеспособности населения. Сегодня все большему числу потенциальных арендаторов приходится урезать текущие расходы и вместо того, чтобы арендовать квартиру в Москве, снимать лишь комнату.

Кто и как сдает комнаты?

На фоне падения реальных доходов некоторые коренные горожане решаются не только сдавать в аренду квартирe в Москве, которая на данный момент у них оказалась «лишней», но даже часть своей единственной жилплощади.

«По нашим подсчетам в настоящий момент на рынке недвижимости Москвы 3/4 комнат сдаются в квартирах, где проживают хозяева, - рассказывает заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - Это усиливающаяся тенденция последних лет, связанная, среди прочего, с осложнением ситуации на рынке труда: для обеспечения удовлетворительного уровня жизни все больше людей идут на подобные меры. Более того, нам известны вообще удивительные случаи, когда в летнее время собственники квартир предлагали к найму застекленную лоджию на втором этаже 9-этажного дома в районе Гольяново».

Еще один тип арендодателей – это владельцы свободных многокомнатных квартир, которые запирают «лишние» комнаты и сдают их в аренду как «двушки». Причем часто такие квартиры снимает не один наниматель, а сразу несколько – покомнатно.

«Стоит признать, что сегодня выгоднее уменьшить комнатность и, например, «трешку» предлагать внаем как «двушку»: потеря в деньгах некритична, зато квартире не будет грозить простой, и разного рода беспокойств значительно меньше», – отмечает Оксана Полякова.

Ценовые ориентиры в сегменте аренды комнат в Москве

«Снять комнату в Москве, в старых границах города, можно по цене от 10 тыс. рублей до 40 тыс. рублей в месяц, - говорит эксперт. – Ожидаемо, самые высокобюджетные лоты расположены в престижных локациях, в частности, в центре города. Однако таких предложений очень мало. По статистике нашей компании, на ЦАО приходятся не более 6% от общей экспозиции арендных комнат в столице. Косвенно к «элитным коммуналкам» можно отнести квартиры, которые иногородние и иностранные фирмы арендуют для своих представителей в Москве. Часто это 2- или многокомнатные объекты с возможностью размещения сразу нескольких коллег. Как правило, выбор локации напрямую связан с местонахождением столичного офиса компании».

Самые дешевые комнаты в Москве сегодня стоит искать в ЮАО или ЮВАО, в домах удаленных от метро и МЦК. Арендовать такие лоты можно за 10 тыс. рублей в месяц. От 15 тыс. рублей стартуют ставки за объекты в ЮЗАО и ВАО. За 20 тыс. рублей в месяц можно снять комнаты, расположены в более престижных локациях, например, в ЗАО, СЗАО и даже в ЦАО.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности