Почти каждый второй ДДУ в Москве приходится на новостройки ТиНАО

Почти каждый второй ДДУ в Москве приходится на новостройки ТиНАО

Новая Москва стала лидером в мегаполисе по количеству заключенных договоров долевого строительства жилья. По данным столичного Департамента развития новых территорий, сегодня на новостройки Троицкого и Новомосковского округов приходится около 40% всех ДДУ, заключенных в столице с начала текущего года.

Новостройки Новой Москвы аккумулируют почти половину всего спроса на первичное жилье в столице. «В этом году на долю ТиНАО уже приходится порядка 40% заключенных в целом по столице ДДУ. 12% договоров – в Северо-Восточном округе и 10,5% - в Западном», – заявил глава городского Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По словам чиновника, за последние 7 лет в ТиНАО уже введено около 13 млн кв. м жилья. Причем все жилые новостройки возводились за счет внебюджетных средств. Однако город активно финансирует развитие в данной локации дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры. «Именно этот фактор делает Новую Москву привлекательной для приобретения жилья, - считает Жидкин. - Неудивительно, что доля жителей «старой» Москвы среди покупателей квартир в новостройках ТиНАО выросла за 7 лет с 15% до 70%».

Рост числа желающих купить квартиру в Новой Москве закономерно привел к росту цен на них. Так, лишь за год «однушки» в местных новостройках подорожали на 21%, став самым быстро растущим типом жилья во всей Большой Москве, подсчитали эксперты компании Метриум. По данным на конец III квартала 2019 г. купить такой объект можно в среднем за 5,5 млн рублей. В тот же период прошлого года этот показатель составлял порядка 4,5 млн рублей.

Двухкомнатные квартиры в новомосковских новостройках показали схожую динамику. Средняя цена на них за год выросла примерно на 20%: с 6,2 млн до 7,4 млн рублей. На 17% выросла стоимость первичных студий в ТиНАО. Сегодня они обойдутся в среднем в 4 млн рублей. Трехкомнатные квартиры прибавили в цене 9% и стоят порядка 9 млн рублей. Подорожали даже многокомнатные лоты (от четырех комнат и более), которые стоят сейчас в среднем 12 млн рублей (+10%).

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Новой Москвы за прошедший год (с III квартала 2018 по III квартал 2019) выросла на 16%, превысив 120 тыс. рублей за кв.м (124 тыс. рублей за кв.м) впервые за историю локального рынка.

«Помимо активного спроса, на рост цен в новостройках ТиНАО оказали влияние общеэкономические факторы, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – В прошлом году произошла девальвация рубля, которая вызвала волну роста цен в экономике. Она затронула и строительный сектор – повысилась себестоимость возведения жилых домов, подорожали услуги подрядных организаций, увеличилась цена стройматериалов. Помимо этого, рост цен спровоцировал и переход на новую модель финансирования строительства жилья».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности