Предложение новостроек в Новой Москве достигло исторического минимума

Предложение новостроек в Новой Москве достигло исторического минимума

Высокий спрос на первичное жилье в Троицком и Новомосковском округах, реформа долевого строительства и ее последствия, привели к значительному сокращению экспозиции в данной локации. Объем предложения по итогам III квартала 2019 года оказался минимальным за 7 лет, прошедших с момента присоединения к Москве новых территорий. Эксперты компании Метриум рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ о нынешней ситуации в сегменте.

В конце сентября на рынке новостроек Новой Москвы, по подсчетам аналитиков Метриум, реализовывалось 26 жилых комплексов. По сравнению со II кварталом текущего года этот показатель сократился на два проекта, а за год – уже на четыре. Если же сравнить нынешнее число с пиковым значением, зафиксированным на рубеже 2016 – 2017 гг., когда в ТиНАО возводили 40 жилых комплексов, то сокращение весьма значительное - на 35%.

Причин сложившейся ситуации несколько. Одна из них – высокий спрос на квартиры в Новой Москве. «В целом новомосковские новостройки пользуются у покупателей очень большим спросом, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Это приводит к постепенному вымыванию предложения и сокращению количества представленных в продаже жилых комплексов».

Еще один немаловажный фактор - низкая активность девелоперов. По данным экспертов, с начала текущего года в ТиНАО в продажу вышел лишь 1 новый жилой комплекс, а за аналогичный период прошлого года – 3 новых ЖК, а за весь 2018 год - 4. Только за III квартал 2017 года девелоперы вывели на рынок 5 жилых комплексов, а за год – 8 новых проектов. При этом особенностью данного рынка является реализация проектов комплексного освоения территории (КОТ). В рамках одного жилого комплекса застраиваются огромные пространства, возводятся жилые новостройки, объекты социальной инфраструктуры, поэтому последние 7 лет рынок пополняется в большей части новыми корпусами уже реализуемых ЖК, а не новыми проектами.

Негативно на объеме предложения сказалась также частичная или полная остановка реализации некоторых проектов. По информации Метриум, на данный момент в Новой Москве насчитывается не менее 5 проблемных объектов, продажи в которых были приостановлены в разное время из-за проблем застройщиков. Непосредственно в III квартале 2019 года проблемы возникли у застройщиков двух проектов.

Кроме того, в 2019 году начал действовать пятилетний мораторий на выдачу разрешений на возведение жилых комплексов в Новой Москве, добавляют эксперты. Это решение было принято, чтобы предотвратить перенасыщенность локального рынка.

«Мораторий на строительство новых объектов приведет к сокращению объема предложения, но в будущем, – говорит Мария Литинецкая. – Дело в том, что рынок новостроек ТиНАО пополняется новым предложением за счет выхода в продажу корпусов в реализуемых масштабных жилых комплексах. Помимо этого, у работающих на новомосковском рынке девелоперов есть определенный запас разрешительной документации, так что новые объекты еще будут появляться».

Таким образом, согласно прогнозам, дефицита жилья на первичном рынке ТиНАО в ближайшее время не предвидится. В конце III квартала здесь продавалось порядка 9,1 тыс. квартир. Это довольно высокий уровень предложения – больше квартир в продаже было только 2018 (9,3 тыс.) и 2017 (10 тыс.) гг. «Говорить о дефиците жилья пока рано, - резюмирует Мария Литинецкая. - В Новой Москве продолжают реализовываться немало масштабных проектов, состоящих из многих очередей и десятков корпусов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности