Застройщики бизнес-класса не спешат переходить на эскроу

Застройщики бизнес-класса не спешат переходить на эскроу

На данный момент примерно каждая десятая квартира в строящихся столичных ЖК бизнес-класса продается через эскроу-счета. По данным компании Метриум, на новые правила работы перешли не более 11% застройщиков сегмента. Между тем, на рынке массового жилья доля таких объектов выросла до 19%, в премиум-классе – до 25%, а в элитном – до 26%.

К концу сентября на рынке новостроек Москвы были подведены первые итоги перехода строительной отрасли на новые правила. За три месяца, прошедших с момента вступления в силу поправок в ФЗ- 214, часть застройщиков уже перешли на новую схему работы. По подсчетам компании Метриум, около 26% элитных новостроек уже продаются через эскроу. Чуть ниже показатель (25%) в сегменте новостроек премиум-класса. В массовом сегменте за 3 месяца количество таких жилых комплексов увеличилось до 19%.

Минимальная доля таких проектов зафиксирована на рынке новостроек бизнес-класса – не более 11% строящихся ЖК, в которых на данный момент продаются около 1,4 тыс. квартир. А общая экспозиция данного сегмента рынка новостроек Москвы насчитывает примерно 13,9 тыс. квартир. Только в 12 из 94 проектов бизнес-класса применяются эскроу-счета.

«Получается, что рынок новостроек бизнес-класса пополняется объектами нового типа гораздо медленнее, чем массовый и премиальный сегменты. На самом деле, такие результаты связаны со структурными особенностями предложения, – говорит коммерческий директор Tekta Group Наталья Козлова. – На рынке новостроек премиум-класса проектов, реализуемых по новым правилам значительно меньше, чем в бизнес-классе. А бОльший процент реализуемых квартир по новым правилам в премиум-классе в сравнении с бизнесом связан с тем, что два проекта, перешедшие на новые правила игры, наиболее масштабные среди всех премиальных проектов столицы. В то же время новые проекты бизнес-класса либо небольшие, либо застройщики выводят в продажу лишь малые партии квартир в Москве».

Кроме того, на темпы реформы долевого строительства в разных сегментах могло оказать влияние и сокращение активности застройщиков, работающих на рынке недвижимости Москвы. Как отмечают эксперты Метриум, если в III квартале 2018 г. в элитном и премиальном сегментах стартовали продажи в 5 новых проектах, то за тот же период текущего года – только 2. В бизнес-классе за июль – сентябрь 2018 года на рынок вышли 6 новых ЖК, а за те же месяцы 2019 г. – только 3. В массовом сегменте в III квартале 2018 года появилось 16 проектов, а в этом году – 9.

«Реформа долевого строительства, как и ожидалось, привела к снижению активности застройщиков, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – На рынок новостроек сейчас выходят проекты, которые уже имели высокую степень разработки и откладывать их старт застройщики не могли или не хотели. В то же время немало девелоперов сейчас занимают выжидательную позицию, стремясь понять, как будет развиваться ситуация в отрасли, либо пытаются получить проектное финансирование, что отнюдь непросто. Именно с этим связано снижение числа новых проектов на рынке. Впрочем, в скором времени ситуация нормализуется, как минимум, в Москве, потому что первые месяцы продаж через эскроу-счета показали, что в новых условиях можно работать».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности