Эксперты обсудили концепцию развития территории Бадаевского завода в Москомархитектуре

Эксперты обсудили концепцию развития территории Бадаевского завода в Москомархитектуре

В Москомархитектуре прошло экспертное обсуждение по теме реставрации и приспособления объектов культурного наследия и комплексного развития территории Бадаевского завода.

В мероприятии приняли участие представители Москомархитектуры, Департамента культурного наследия, компании Capital Group, бюро Herzog & de Meuron, историки и архитекторы. Экспертное сообщество подчеркнуло важность публичного обсуждения, а также отметило, что при качественной реализации концепции, территория Бадаевского завода станет новым лендмарком Москвы.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, проект развития территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода разработан профессионалами высокого уровня.

«За проектом я слежу еще с момента выбора архитектора, я знаю, что это очень высококлассная работа, - сказал Сергей Кузнецов. - Проект предполагает создание нового знакового здания в городе, развитие прибрежной территории и создание общественного пространства, парка площадью 4 га и комфортной набережной. Сегодня на экспертном обсуждении присутствовали несколько членов архитектурного совета Москвы, которые к проекту восторженно отнеслись. Могу сказать от всего цеха, что эта работа выполнена профессионально».

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, в свою очередь отметил, это будет первая реставрация пивзавода за всю его историю. «Уникальный промышленный комплекс создавался лучшими архитекторами своего времени, – заявил Алексей Емельянов. – Эти здания трижды горели, при этом ни разу не реставрировались. Предложенный проект бережно относится к сохранившимся историческим деталям».

Основной темой экспертного обсуждения стали работа с объектами культурного наследия на территории завода, визуальная проницаемость исторически знакового места и детальный уровень проработки инженерных решений в проекте. Именно историческая составляющая локации определила архитектурную концепцию и инженерные решения проекта, подчеркнули представители компании инвестора и швейцарского архитектурного бюро в ходе презентации.

«Мы уже 2,5 года работаем с заказчиком, с Департаментом культурного наследия, с реставраторами. Реставрация важная часть проекта, здания действительно будут жить новой жизнью и нас радовать», – подчеркнула партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron Ольга Большанина.

На территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода отреставрируют более 40 тыс. кв. м комплекса промышленной архитектуры XIX века. Инвестиции в реконструкцию территории завода оцениваются в 49 млрд рублей. В 1 и 3 корпусах, которые являются признанными памятниками архитектуры, выполнят реставрацию и приспособление к современному использованию исторических строений. 2 корпус восстановят по историческим чертежам по инициативе инвестора, хотя он официально не является памятником архитектуры, но играет особую роль для восприятия единой архитектуры комплекса. Важным аспектом в проекте станет создание открытого общественного парка площадью 4 га при общей площади территории проекта 6 га, а также социально-досугового кластера. Центром квартала станет Бадаеский бульвар – пешеходная аллея с парадной стороны исторических фасадов. Бульвар и парк свяжут Кутузовский проспект с набережной Москвы-реки.

«Мы сформируем новую точку притяжения жителей города – рассказывает исполнительный директор компании Capital Group Михаил Хвесько. – Набережная будет благоустроена. В 1 корпусе завода появятся фуд-корт, фитнес-центр, торговая галерея. Во 2, который мы восстановим, будет отсыл на историческое использование этой территории – там хотим разместить пивоварню. В 3 строении расположатся досуговый центр с всевозможными кружками для детей. Дольше всего мы размышляли, подо что приспособить бывшие элеваторы. В этих конструкциях по закону нельзя делать никакие проёмы, то есть отсутствует дневной свет. В итоге мы придумали разместить там русскую баню. Там очень высокие, красивые потолки с арочными сводами, которые объединяют это единое пространство».

Ансамбль дополнит новое строение с современным беспрецедентным архитектурным решением в столице: здание на колоннах возвысится над землей на 35 метров, что позволить открыть исторический архитектурный ансамбль со всех точек обзора.

В рамках дискуссии свое мнение о проекте высказали члены Архитектурного совета, принявшие участие в обсуждение. «Как профессионал я вижу абсолютно умный, уважительный, а главное – уместный подход к проблеме организации всей территории завода. И я не знаю других девелоперских проектов, которые бы предусмотрели для горожан такой процент общественных пространств», - отметил руководитель Sergey Skuratov Architects Сергей Скуратов.

«Это шикарный пример, как профессиональная команда шаг за шагом развенчивает все сомнения и показывает нам, что проект в задуманном виде может стать визитной карточкой Москвы. Поэтому можно только поздравить коллег, это реально событие для города», - подчеркнул сооснователь бюро Цимайло Ляшенко и партнеры Николай Ляшенко.

«Все задачи, которые можно было учесть, в этом проекте учтены. На мой взгляд, строительство данного комплекса даст очень хороший импульс нашему городу, и это, безусловно, событие в столичной архитектурной практике. В данном случае предлагается совершенно другая типология застройки, отличная от привычной, и выход на новый технологический уровень», - поддержал проект руководитель бюро ТПО Резерв Владимир Плоткин.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности