Друг, враг или незнакомец? Какие отношения сложились у большинства россиян с соседями?

Друг, враг или незнакомец? Какие отношения сложились у большинства россиян с соседями?

Ответ на этот животрепещущий для многих вопрос решили найти специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Они опросили сотни россиян в возрасте старше 18 лет, проживающих в многоквартирных домах, и выяснили, кем же для них являются соседи.

Оказалось, что подавляющее большинство жителей МКД доверяют своим соседям, об этом заявили 79% опрошенных. Правда, не всегда это доверие распространяется на всех без исключения: лишь 10% россиян питают это чувство ко всем, кто проживает рядом, 38% - верят большинству соседей, а 31% — доверяет лишь некоторым или меньшинству. Вообще никому из соседей не доверяют 18% россиян, проживающих в квартирах. Причем, доля таких «недоверчивых» выше среди арендаторов, например, тех, кто вынужден снимать квартиру в Москве, примерно каждый третий из них с опаской относится к соседям. Довольно высока доля таких граждан (25%) и среди жителей городов-миллионников, в частности, владельцев квартир в Москве или Петербурге.

Почти каждый второй житель многоквартирных домов в России лично знает всех или почти всех своих соседей (46% респондентов). Примерно 36% - знакомы с небольшой частью своих соседей по подъезду или не знают никого из них (36%). Интересно, что среди тех, кто живет в съемной квартире, эта доля выше — 58%. Видимо недоверие и опасения заставляют их, как говорится, «знать врага в лицо». Соседей, проживающих в квартирах на одной лестничной площадке, знают 75% опрошенных.

Большинство жильцов МКД, вне зависимости от того, знают ли они своих соседей или нет, просто здороваются с ними (86% опрошенных). Примерно треть (35%) любят обсуждать с ними бытовые темы. Примерно столько же граждан вообще не общаются с соседями (31%). Общие проблемы по дому, например, содержание общего имущества или выбор УК для новостройки, решали с большинством соседей 29% опрошенных, а с меньшинством — 28%, но большая доля жителей многоквартирных домов за последний год вообще не имели опыта такой коммуникационной практики (43%).

Многие респонденты признались, что соседи для них – это неотъемлемая часть жизни. Так, 34% проводили свободное время вместе с соседями. Более половины опрошенных (62%) помогали проживающим рядом с ними людям за последние год-два. Чаще всего это касалось помощи в ремонте (12%), оказания материальной помощи (8%), либо ограничивалось советом или моральной поддержкой (8%). Примерно 7% граждан ходили по магазинам по просьбе соседей, 6% - присматривали за животными или детьми, 6% - помогали соседям в бытовых вопросах и столько же доносили сумки и тяжести.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности