Новая городская резиденция для пожилых людей появится в столице

Новая городская резиденция для пожилых людей появится в столице

В Москве, на Большой Филевской улице, открылась первая городская резиденция для пожилых людей Идиллия. Проект создан российским инвестором и отельером Александром Клячиным в партнерстве с генеральным директором компании KR Properties Сергеем Матюхиным и социальным предпринимателем Владимиром Погребенко.

Идиллия расположена в одном из самых зеленых уголков, имеющихся на карте недвижимости Москвы, в окружении Филевского парка, и открыта для всех пожилых людей: активных и с деменцией, лежачих и нуждающихся в реабилитации. Здесь о резидентах круглосуточно заботятся высококвалифицированные врачи-гериатры, медсестры, сиделки, психологи. Пожилым предлагают 167 мест в просторных одно- и двухместных комнатах, рестораны с шестиразовым питанием, охраняемую территорию площадью 0,6 га парковой территории, салон красоты и залы для занятий ЛФК.

В Идиллии для пожилых людей проводятся мастер-классы, они ежедневно гуляют, занимаются скандинавской ходьбой, участвуют в концертах, играют в настольные игры. Для резидентов, помимо стандартной, предусмотрена программа дневного пребывания и программа выходного дня.

Старение населения, «омолаживание» таких болезней, как деменция, развитие сердечно­сосудистых заболеваний, а также растущие требования к общему уровню жизни людей в возрасте 60+ способствуют увеличению количества пансионатов для пожилых людей. Если на западе этот рынок хорошо развит, есть культура потребления услуг помощи пожилым людям, то в России он только начинает зарождаться.

Идиллия — первый проект подобного рода на рынке новостроек Москвы. Социальный, новаторский, транспортно-доступный, высокотехнологичный, созданный на благо общества. Создание проекта заняло 1,5 года. Размер наших инвестиций составил 280 млн рублей», — говорит партнер проекта Владимир Погребенко.

«Мы ориентируемся на человека и его потребности; основная цель проекта — сделать жизнь пожилых людей лучше, — говорит генеральный директор девелоперской компании KR Properties Сергей Матюхин. — Идея проекта родилась из жизненного опыта. Моей бабушке, которую я безумно люблю, нравится отдыхать в пансионатах, и я стараюсь осуществлять ее желания. Я рад, что сегодня кардинально меняется парадигма отношения к этому вопросу. Раньше считалось, что, если родственники пребывают в домах для пожилых, значит, их бросили. Сейчас же, если ты можешь себе позволить размещать своих родных в резиденциях с высококлассным уходом, ты совершенно точно их искренне любишь. Ведь «Идиллия» дает пожилым не только профессиональный уход, но и важную для них социализацию. Посмотрите на лица московских стариков: одиночество считывается мгновенно — таков ритм столицы. Уровень жизни пожилых людей в нашей резиденции становится намного выше, потому что каждый прожитый день дарит им радость».

Хорошая транспортная доступность, близость к метро дают возможность родственникам ежедневно навещать своих родных. Открытие такой резиденции показывает не только заинтересованность общества в улучшении качества жизни, но и готовность бизнеса инвестировать в подобные проекты.

«При создании Идиллии мы столкнулись со многими факторами, тормозящими развитие этого рынка. Для частных пансионатов нет единых стандартов, отсутствует система оценки качества услуг, действующие ГОСТы и СанПиНы отстают от мировой практики. С введением 442-ФЗ стало возможным государственное софинансирование, но этих норм явно недостаточно. Перспективной идеей выглядит реализация проектов по различным схемам государственно-частного партнерства. Для целей строительства новых объектов государство может предоставить такие инструменты ГЧП, как концессионное соглашение, долгосрочная аренда с дополнительными вложениями инвестора или контракты жизненного цикла. Мы надеемся на улучшение условий ведения такого социально ответственного бизнеса, что в будущем позволит сделать жизнь миллионов пожилых людей лучше», — говорит Сергей Матюхин.

По его словам, «можно спорить о том, что дома и стены помогают, — у нас есть свои способы понять, что делаем нужное дело. Когда мы видим, что бабушка сама не хочет из нашего пансиона уезжать, мы получаем самый лучший и правильный ответ на вопросы о том, зачем мы создали проект и правильной ли была идея, заложенная в него как основа».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности