Арендодатели квартир в Москве соглашаются на уступки и повышают цены

Арендодатели квартир в Москве соглашаются на уступки и повышают цены

На столичном рынке аренды жилья зафиксирован рост активности. После отмены требования об обязательном переводе трети сотрудников на дистанционную работу, сотрудники, проживавшие в период действия ограничений в Подмосковье, в других регионах РФ и даже в других странах, начали возвращаться в Москву. Это привело к росту спроса на съемное жилье и, как следствие, повышению ставок. Какова сегодня ситуация на московском рынке аренды?

Количество желающих снять квартиру в Москве в феврале текущего года оказалось примерно на 16% выше, чем в аналогичный период прошлого. Кстати, тогда еще не началась пандемия коронавируса и рынок недвижимости жил по привычным правилам. Однако, даже в «допандемийном» феврале 2020-го активность потенциальных арендаторов была ниже.

Нынешний скачок спроса на аренду комнат в Москве и квартир позволил собственникам устанавливать свои цены. Правда, по словам аналитиков, ставки поднялись не слишком значительно. По данным специалистов Циан, стоимость долгосрочной аренды самого востребованного формата недвижимости - однокомнатной квартиры - в среднем по Москве в конце февраля составляла 38,9 тыс. рублей в месяц, что на 1,6% дороже, чем месяцем ранее (38,3 тыс. рублей в январе 2021 г.). В годовом выражении средняя ставка найма московских «однушек» выросла на 6,2%. «Двушки» за последний месяц почти не поднялись в цене, а в годовом выражении подорожали на 3,5% и сдаются сейчас в среднем по городу за 53,7 тыс. рублей в месяц.

За время пандемии собственники квартир в Москве, сдающие их в долгосрочную аренду, стали более лояльны к арендаторам и готовы на некоторые уступки. В частности, если раньше депозит был обязательным условием для заключения сделки найма, то сегодня каждый десятый владелец арендного жилья готов сдавать его вообще без депозита. Об этом заявили 11% столичных рантье, опрошенных специалистами Циан. Столько же признались, что им достаточно взноса в размере 25 – 50% ставки. Более половины собственников (65%) все же предпочитают работать по старой схеме и берут депозит, равный стоимости аренды за месяц, а некоторые требуют даже большую сумму (8%). Многие готовы обсуждать этот вопрос непосредственно с потенциальными клиентами.

По сути, депозит при аренде квартиры – это страховой взнос со стороны арендатора, который служит гарантией возмещения возможного ущерба собственнику жилья или оплатой за последний месяц в случае непредвиденного отъезда квартиросъемщиков. Однако далеко не все нынешние рантье согласны довольствоваться лишь такой «гарантией». Как показал опрос Циан, почти каждый третий арендодатель (27%) оформляет страховку на квартиру. Оставшиеся 73% не готовы платить за страхование арендного жилья.

Что касается требований к потенциальным арендаторам, то лишь 10% опрошенных рантье готовы заселить любого нанимателя. Остальные 90% предъявляют к нанимателям определенные требования. Традиционно, ограничения касаются детей, животных и представителей других стран, решивших снять квартиру в Новой Москве или в "старом" городе.

И все же, несмотря на подобные требования, аналитики отмечают, что в целом рантье гораздо чаще стали соглашаться на компромиссы: если в допандемийным период 41% заявок от потенциальных арендаторов получали положительное решение от собственников, то осенью 2020 года доля таковых выросла уже до 57%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности