На рынке недвижимости идёт профессионализация игроков

На рынке недвижимости идёт профессионализация игроков

ИД «Коммерсантъ» провел ежегодную конференцию «Апрельские тезисы», на которой представители крупнейших игроков рынка жилой недвижимости обсудили, как поменялся рынок жилищного строительства в 2021 году, с какими проблемами столкнулись девелоперы, выяснили, что ждать от законодательных инициатив и мер поддержки строительной отрасли, а также какие изменения происходят на рынке недвижимости.

Участие в дискуссии приняли директора крупных девелоперских компаний и представители власти, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галина Хованская и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. В рамках дискуссии были затронуты темы о КРТ и рынке арендного жилья, в том числе о развитии рынка аренды квартир в Москве. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ, отсутствие в России цивилизованного рынка некоммерческой аренды жилья не позволяет достичь сверх объёмов жилья в стране, в связи с тем, что не все готовы покупать на рыночных условиях даже с учётом всех льготных программ.

ГК КОРТРОС на мероприятии представил вице-президент по маркетингу и продажам Филипп Третьяков. Он рассказал, что в 2021 году особое развитие получает трейд-ин и отметил растущий интерес региональных застройщиков к городам- миллионникам.

«Не менее 50% покупок в массовом сегменте связаны с альтернативой, и застройщики сегодня идут на покупку квартир клиента не по цене демпинга, а по рыночной цене для того, чтобы ускорить процесс оборачиваемости и повысить уровень клиентского сервиса.

Безусловно развивается предложение готового продукта, соответственно необходимо более точно понимать ожидания клиента. Голые квадратные метры, которые на рынке новостроек Москвы еще 3 года назад составляли 80% предложения, сменились дифференцированным предложением. По нашим данным, на текущий момент в столице только 55% строящегося столичного жилья идут без отделки, 9% сдаются в формате white box, четверть квартир идут с готовым ремонтом, но самое главное – 11% квартир помимо ремонта имеют меблировку. Именно в законченности, комплексности продукта и есть основной тренд, которым будут руководствоваться застройщики. Это по-клиентски правильно и удобно получить полностью готовый продукт, а не полуфабрикат. В настоящее время идёт профессионализация рынка на всех уровнях. У игроков уже есть дифференциация, кто-то начинает преобладать в определенных компетенциях.

Застройщики привлекают на непрофильные функции, например, на предевелопмент или проперти менеджмент, партнеров. И, таким образом, застройщики перестают быть конкурентами и становятся коллегами по проекту. Как следствие, отрасль самоорганизуется. Отдельно хотел бы отметить появление новых инструментов софинансирования строительства – ЗПИФ. Паевые фонды существовали и ранее, однако сейчас появилась свобода для участия обычных людей, непрофессиональных инвесторов, которым не хватает денег, чтобы купить квартиру в Москве в новостройке, при этом человек заинтересован не только сохранить деньги, но и приумножить их, перестраховавшись квадратными метрами. Это позволяет на сравнительно небольших проектах избежать проектного финансирования, а квартиры по факту будут реализованы уже в готовом виде, по договорам ДКП», - прокомментировал тренды рынка недвижимости 2021 года Филипп Третьяков.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности